понедельник, 11 сентября, 2017, 16:41 Власть
Гриценко во Львове: Ситуацию с Саакашвили на границе спровоцировала власть

То, что вчера произошло во время пересечения Михаилом Саакашвили государственной границы Украины, недопустимо с правовой точки зрения. Но эту ситуацию спровоцировала власть.

Об этом сегодня на пресс-конференции во Львове заявил лидер политической партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Он назвал «позорным» указ о лишении Саакашвили украинского гражданства, а также отметил, что власть должна сделать выводы из вчерашней ситуации».

Также Гриценко выразил убеждение, что власти никоим образом не следует прибегать к преследованию людей, которые принимали участие в событиях на границе 10 сентября.

В то же время он не захотел комментировать заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что участники и организаторы нарушения границы будут привлечены к уголовной ответственности. «Луценко уже столько всего наговорил. Там язык без костей. Не комментирую», – сказал он.

Напомним, Президент Петр Порошенко 26 июля издал указ о прекращении украинского гражданства экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Его обвиняют в том, что в документах, которые он заполнял, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами. Однако, как оказалось, на территории Грузии его заочно арестовали.

Сам Саакашвили заявил, что таким образом его хотят заставить получить статус беженца, но он такой вариант категорически отвергает и будет добиваться законного права вернуться в Украину.

21 августа Саакашвили, который находился за границей, заявил о намерении 10 сентября вернуться в Украину из Польши через пункт пропуска «Краковец».

10 сентября политика ждали в «Краковце», куда съехались как его сторонники, так и противники, однако впоследствии он решил пересечь границу в пункте пропуска «Шегини», где его фактически перевели через границу.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что участники и организаторы прорыва границы, во время которого к Украины смог попасть Михеил Саакашвили, будут привлечены к уголовной ответственности.

А команде политика заявили, что никакого нарушения границы не было, а состоялась эвакуация людей в условиях чрезвычайной необходимости».

Как известно, украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом Президент Украины в конце мая 2015 года. Он возглавил Одесскую облгосадминистрацию и проработал на этой должности полтора года. После этого объявил об отставке, а также о создании собственной политической силы.

Читайте также: Для кого Саакашвили расчищает политический путь к Олимпу?

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-24 22:34:05