понедельник, 11 сентября, 2017, 17:23 Человек
Детская литература на Форуме Издателей

13 сентября во Львове стартует самое масштабное литературное мероприятие Центрально-Восточной Европы – 24-й Форум издателей «Точка созидания». Отдельная часть программы мероприятия посвящена детям.

Для юных читателей презентуют книжные новинки, организуют встречи с писателями, познавательные мастер-классы и мероприятия. В подборке читайте о топ-10 детских писателей, которые примут участие во Львовском книжном Форуме.

Гжегож Касдепке

Ґжеґож Касдепке
Гжегож Касдепке

Польский писатель, сценарист и журналист. Автор детских книг «Мифы для детей», «Большая книга чувств», которые перевели на украинский. Книги Гжегожа Касдепке неоднократно становились бестселлерами и были отмечены рядом престижных премий. Среди них литературная премия им. Корнеля Макушинского, премия «Образование XXI», а также отличия Польской секции IBBY и жюри премии «Маленькое перо».

Иоанна Ягелло

Йоанна Яґелло
Иоанна Ягелло

Польская детская писательница и журналистка. Родилась в 1974 году в Варшаве. Окончила отделение английской филологии, преподавала языкознание, работала учительницей английского языка в гимназиях и лицеях. Дебютировала в 1997 году сборником стихов, первое прозаическое издание вышло в 2011 году – «Кофе с кардамоном», за которое автора номинировали на награду «Книга года 2011» польской секции IBBY. Также книга получила номинацию на награду Donga и попала в «Список сокровищ» Музея детской книги.

Барбара Космовская

Барбара Космовська
Барбара Космовская

Польская писательница, кроме детских книг, пишет стихи. Окончила филологический факультет Гданьского Университета, некоторое время работала учительницей польского языка в Битове. Сейчас работает доцентом кафедры истории литературы романтизма и позитивизма в Поморской академии (Слупск). Автор книг «Частная территория» (2001), «Провинция», «Гобелен» и «Буба» (2002), «Вверх по реке» (2003), «Голубой автобус» (2004), «Думчики» (2005), романов «Жестянка» и «Буба – мертвый сезон». В 2002 писательница получила главную премию на всепольском конкурсе романов для детей и юношества «Поверь в силу фантазии», книга «Позолоченная рыбка» получила литературную премию Книга Года 2007.

Марьяна Прохасько

Мар'яна Прохасько
Марьяна Прохасько

Украинская писательница и иллюстратор родом из Ужгорода. Основательница авторского издательского проекта «Напиши мне книгу». Окончила английскую филологию Прикарпатского университета, занимается индивидуальным преподаванием английского языка детям разного возраста и переводами. Автор трилогии «Кротовая эпопея», изданная в соавторстве с Тарасом Прохасько; картонных детских книг «Кучерявые возвращаются в город», «Кучерявые думают, что делать в дождь», «Кучерявые отказываются от елки на Рождество».

Лина Егдаль

Ліна Еґдаль
Лина Егдаль

Шведская поэтесса и драматург, живет в Гетеборге. Автор поэтических сборников «Посреди дня» (1994), «Человек говорит» (1997), «Сейчас» (2002), «Что нужно сделать» (2005), «Несите радость Моряцкому двора Анетт» (2007). Весной 2007-го посетила Украину в рамках проекта «SWІЖЕ». Выступала в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Львове. В 2008 году в издательстве «Факт» вышел сборник избранных стихотворений «О желании стать выразительной как человек» (на украинском перевел Лев Грицюк).

Владимир Рутковский

Володимир Рутківський
Владимир Рутковский

Украинский поэт и прозаик, пишущий для детей. Родился 1937-го года на Черкасщине. Учился в Одесском политехническом институте, как автор дебютировал в 1959 году со сборником стихов. Со временем начал писать преимущественно для детей. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Максима Горького. Стал автором повести-легенды «Сторожевая застава»; книги очерков «Земля мастеров»; пьесы «Пришельцы» и др. Его исторический роман «Синие Воды» в 2011 году стал лауреатом премии «Книга года Би-Би-Си». Также В. Рутковский автор приключенческой тетралогии: «Джуры козака Швайки», «Джуры-характерники», «Джуры и подводная лодка» и «Джуры и Кудлатик».

Галина Малик

Галина Малик
Галина Малик

Украинская писательница, переводчица родом из Запорожской области. Издала 52 книги для детей – поэзию, прозу, переводы. Работала главным редактором издательств «XXI век», «Бокор». С 1998 года она – издатель и редактор журнала для детей «Веночек». Сегодня работает главным редактором Закарпатского филиала издательства «Знание» (г. Киев). Среди самых известных произведений писательницы: «Преступники из параллельного мира», «Приключение в заколдованном городе», «Странствия и подвиги рыцаря Горчика», «Бабушкина книжка» и др. Творчество автора было отмечено рядом престижных премий: первая премия Международной книжной ярмарки в г. Киеве «Книжный сад»; литературная премия им. Леси Украинки (2003); трижды лауреат премии им. Федора Потушняка.

Сергей Гридин

Сергій Гридін
Сергей Гридин

Украинский детский писатель родом с Ровенщины. Некоторое время жил с семьей в Монголии. Директор ровенского фестиваля «Дивокрай». Служил в зоне АТО. Среди наиболее известных книг писателя трилогия про компьютерный вирус Федя «Федя, пришелец из интернета», «Федя в виртуальном городе», «Федя в поисках чупакабры», над которой работал в течение 2011-2012 гг. Последняя книга трилогии вошла в длинный список премии «Книга года ВВС-2012». Также книги автора были отмечены на конкурсе «Лучшая книга Ровенщины» в номинации «Лучшее издание для детей» (2013) и «Лучшее издание для юношества и молодежи» (2015).

Аграфка

Аґрафка
Аграфка

Творческая мастерская, объединившая Роману Романишин и Андрея Лесива и ставшая одной из самых популярных в Украине. Художники не только пишут для детей, но и иллюстрируют книги. Среди самых известных изданий «Война, изменившая Рондо», «Звезды и маковые зернышки», «Мой дом и вещи в нем» и др. Работы были отмечены всеукраинскими и международными премиями: Премия конкурса анимации «СЕРЕБРЯНАЯ МУХА», Флоренция, Италия (2004); гран-при премии «Книжный львенок» за книгу «Рукавичка. Украинская народная сказка». Львовский международный детский фестиваль (2011); награда «BolognaRagazzi Award» в категории Opera Prima за книгу «Звезды и маковые зернышки», Болонья, Италия (2014) и др.

Оксана Була

Оксана Була
Оксана Була

Львовская художница, родилась в 1989 году, закончила Львовскую национальную академию искусств. Занимается иллюстрацией, дизайном. Участница украинских и международных выставок, автор хендмейд-брендов. Проиллюстрировала такие книжки: «Мой папа стал звездой» Галины Кирпы; «Середина мира» Андреаса Штайнгёфеля; «Кто растет в парке» Екатерины Михалицыной; «Качели под кленом» Галины Ткачук. Среди авторских книг «Зубр ищет гнездо», «Медведь не хочет спать», вышедшие в 2016 году в Издательстве Старого Льва. В том же году получила награду «Иллюстратор года» по версии портала «БараБука», авторская книга Оксаны Булы «Зубр ищет гнездо» стала победителем в номинации «Поэзия и проза для детей» литературной премии «Литакцент года–2016».

Читайте также: Детские книги, которые в одних вызывают восторг, а у других – шок


Реклама

Хотите знать, где находится ваш ребенок в данную минуту? Приобретите для него детские умные часы. Вы всегда будете знать о передвижениях вашего чада, удаленно заводить ему будильник, отправлять напоминания или текстовые сообщения, и даже подслушивать происходящее вокруг него, без его ведома. Теперь вы всегда будете знать, что происходит в жизни вашего ребенка.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-24 06:14:26