пятница, 8 сентября, 2017, 10:10 События
Поиски ДНК Дыминского в помещении ZIK выглядят по меньшей мере странно, – активистка

Адвокат подозреваемого в осуществлении ДТП возле села Ямельня Андрея Борща Владислав Матяшук заявляет о давлении на своего подзащитного. Мол, когда тот вышел из СИЗО, следователь стал угрожать переквалификацией дела по более тяжелой статье. Все это происходило на фоне обысков в офисе медиахолдинга ZIK и на старой базе футбольного клуба «Карпаты». Такие действия вещатель уже назвал методом политического давления со стороны правоохранителей и попыткой рейдерского захвата медиа.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном. Вечер» (по будням на телеканале ZIK).

Владислав Матяшук уверяет: прошло только два дня после выхода его подзащитного из СИЗО, как на Андрея Борща начали давить следователи, требуя у того дополнительных показаний.

«Хотя подозреваемый уже давал и подтвердил во время допроса. Кроме того следователь в издевательской форме высказывался относительно заболевания моего подзащитного и, вообще, прибегал к угрозам. Мол, есть возможность договориться с Генеральной прокуратурой о переквалификации действий в умышленное убийство», – рассказал Матяшук.

Соответствующее обращение адвокат уже направил к руководству Нацполиции, Прокуратуры и Президенту Украины. Сам же следователь прокомментировать ситуацию отказался. Поэтому журналисты телеканала направили информационный запрос в пресс-службу Национальной полиции и будут ждать ответа.

В свою очередь Андрей Борщ очередной раз подтвердил, что полностью признает вину и раскаивается в содеянном.

«Я этого не хотел, поверьте, ведь я – верующий человек. Всем, чем смогу помочь маме погибшей, я помогу», – уверяет Борщ.

Общественные же активисты осуждают такое поведение правоохранительных органов.

«Следователь, как никто, должен действовать в правовом поле. Он не может себе позволять ни угроз, ни злоупотреблений», – убеждена общественная активистка Наталья Шелестак.

И стражи порядка не ограничились давлением лишь на подозреваемого. На следующий день после того, как судьи заменили меру пресечения Борща, работники Нацполиции провели обыски в офисе Петра Дыминского. Поговаривают, что правоохранители пытались найти образцы его ДНК. Впоследствии полицейские наведались еще и в редакции ZIK, инвестором которого является бизнесмен. Хотя в этом здании в последний раз он был еще восемь лет назад.

«Все выглядело, как «маски-шоу»: приехало много людей, окружили, сделали из этого показательную акцию. Это похоже на какой-то рейдерский захват телеканала. Полиция дает оценку вещам, которые недопустимы, ведь существует тайна следствия», – прокомментировал генеральный директор медиа-холдинга ZIK Игорь Туркевич.

Не миновали обыски и футбольный клуб «Карпаты» – полицейские исследовали и старую тренировочную базу, на которой Дыминского не видели более трех лет.

«Очень странно, что обыски делали на базе Карпат в Брюховичах, потому что там занимаются наши дети, будущие наши «карпаты», – говорит ветеран клуба Габор Вайда.

Наталья Шелестак же отмечает: такое поведение правоохранительных органов, по меньшей мере, непонятно.

«Поиски ДНК-образцов в студии или в агентстве, куда Дыминский точно не приходит, выглядит, по крайней мере, странно. Самое интересное: не известно что именно искали и что изъяли», – отмечает Шелестак.

Медиахолдинг ZIK будет следить за развитием событий и будет надеяться на справедливое следствие и беспристрастный суд.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-12 04:54:24