пятница, 8 сентября, 2017, 13:55 Западная Украина
Москаль: Новый закон об образовании противоречит Европейской хартии региональных языков
Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Фото: Немеш Янош/УНИАН
Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Фото: Немеш Янош/УНИАН

Принятый большинством Верховной Рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, закона «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами. Так считает председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

«Напомню, что в ст. 6 Закона «О национальных меньшинствах в Украине» гласит: «Государство гарантирует всем национальным меньшинствам права на национально-культурную автономию: пользование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных заведениях или через национально-культурные общества, развитие национальных культурных традиций, использование национальной символики, празднование национальных праздников...», Украина ратифицировала ряд международных правовых актов, имеющих непосредственное отношение к языкам национальным меньшинствам.

Кроме уже упомянутой Европейской хартии региональных языков, это Рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод. Напоминаю, что согласно ст. 9 Конституции Украины, действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставила Верховная Рада Украины, являются частью национального законодательства Украины.

Ряд положений принятого закона противоречат двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности, Молдовой, Румынией, Венгрией, предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств.

Согласно ст.22 Конституции Украины, при принятии новых законов, права и свободы человека, закрепленные Конституцией Украины, не могут быть отменены и не допускают сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Кроме того, согласно ст. 24 Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, этнического и социального происхождения, по языковым или другим признакам.

Согласно ст.53 Конституции Украины, гражданам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке», – подчеркивает Г. Москаль в обращении, опубликованном на его официальном сайте.

Также губернатор Закарпатья подчеркнул, что представители национальных меньшинств, которые живут на Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком. Учитывая это, он обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками.

«Защищать украинский язык нужно и необходимо, но не ограничивая при этом языки национальных меньшинств. Абсолютное большинство депутатов, которые голосовали за новый закон, не являются выходцами из многонациональных регионов, поэтому не понимают их специфику. Закарпатье – многонациональная область, у нас положение Европейской хартии региональных языков применяются сразу к трем языкам – румынскому, словацкому и венгерскому. Поэтому меня не может не удивлять позиция народного депутата Ивана Балоги, который попал в Верховную Раду от мажоритарного округа, значительная часть избирателей которого составляют венгры, а сейчас голосовал за сужение их прав и свобод. Если коротко, то на своей политической карьере он поставил крест», – отметил Геннадий Москаль.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-18 01:04:41