среда, 23 августа, 2017, 12:09 Власть
В Украине расширен перечень документов, для которых снимают отпечатки пальцев

Кабинет Министров Украины расширил перечень документов, при оформлении которых в бесконтактный электронный носитель вносятся оцифрованные отпечатки пальцев рук.

Об этом говорится в правительственном постановлении от 18 августа 2017 года № 628, передает «Украинское право».

Кроме того, уточнены основания получения и невозможность получения отпечатков пальцев рук лица, а также определен перечень уполномоченных субъектов, имеюших полномочия по получению оцифрованных отпечатков.

Так, оцифрованные отпечатки пальцев рук получаются и вносятся в «Единый государственный демографический реестр и уничтожения оцифрованных отпечатков пальцев рук лица» в случае оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического паспорта Украины, служебного паспорта Украины, удостоверения личности моряка, удостоверения члена экипажа, удостоверения лица без гражданства для выезда за границу, вида на постоянное проживание, вида на жительство, удостоверения беженца, проездного документа беженца, удостоверения лица, нуждающегося в дополнительной защите, проездного документа лица, которому предоставлена дополнительная защита и карточки мигранта.

Тоже их снимают в случае оформления паспорта гражданина Украины с согласия лица в возрасте от 14 лет и по согласию одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей – для лица, достигшего 14-летнего возраста и признанного судом ограниченно дееспособным или недееспособным.

В случае повреждения, отсутствия указательного пальца руки или из-за плохого качества полученного графического изображения идентификации лица, берутся парные отпечатки других пальцев рук или два любые отпечатка пальцев руки.

Если же из-за качества изображения оцифрованных отпечатков всех пальцев рук человека не удается идентифицировать и далее, составляется акт, который утверждается руководителем соответствующего подразделения ДМС или работником зарубежного дипломатического учреждения.

Оцифрованные отпечатки пальцев рук лица не снимают у детей до 12 лет и в случае отсутствия у гражданина всех пальцев рук. В случае, когда лицо не может передвигаться самостоятельно по состоянию здоровья и нуждается в срочном лечении за рубежом, оцифрованные отпечатки пальцев рук также не берутся.

Отпечатки пальцев получают должностные лица уполномоченных субъектов, предусмотренных Законом Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус».

Форма и формат электронных актов изъятия и уничтожения оцифрованных отпечатков пальцев рук лица определяются в МВД.

Отметим, постановлением Правительство внесло изменения в постановления Кабинета Министров Украины от 26 ноября 2014 года № 669.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-20 15:51:58