среда, 23 августа, 2017, 11:45 Мир
Российский журналист обвинил федеральные СМИ в замалчивании резни в Сургуте

Российский журналист и писатель Олег Кашин обвинил российские федеральные СМИ в замалчивании резни в Сургуте, а президента России Владимира Путина в трусости признать теракт.

Об этом журналист заявил в эфире программы «Персонально ваш» на радиостанции «Эхо Москвы».

«Вчера на «Медузе» была отличная подборка, как федеральные телеканалы в новостях отразили события в Сургуте – в принципе, никак. Это ужасное позорище. И, действительно, власть, которая очень много говорит, что она на дальних рубежах в Сирии борется с терроризмом, когда происходит реальный теракт… Причем я бы, на самом деле, называл бы таким же терактом историю с няней 16-го года. Тоже нам говорили, что она сумасшедшая. Но интересная сумасшедшая, которая с криком «Аллах акбар!» отрезает головы… Это все-таки такая классификация спорная», – сказал журналист в эфире радиостанции.

По его мнению, Владимир Путин, который «карьеру сделал на антитеррористической риторике и завоевал народную любовь», «довольно трусливо прячется за композитором Шубертом и за его дурной болезнью», когда события происходят в России.

Вероятно, Кашин имеет в виду высказывание Владимира Путина на следующий день после резни в Сургуте в молодежном лагере «Таврида». Тогда глава российского государства в беседе с молодыми людьми сказал следующее: «У Шуберта вот не складывались отношения с женщинами, он ушел в профессиональную среду, заболел нехорошей болезнью и умер» (цитата по РБК).

На вопрос ведущей Ирины Баблоян, как Кашин оценивает то, что произошло в Сургуте, журналист ответил, что «это буквально до мелочей то же самое, что происходит в городах Европы и Израиля», где квалифицируется как теракт.

Напомним, утром 19 августа в центре Сургута безработный житель города Артур Гаджиев в маске топором и ножом ранил семерых местных жителей. Четверо из них были доставлены в городской травмцентр в тяжелом состоянии. Сам Гаджиев был убит сотрудником полиции при попытке скрыться с места преступления.

По факту нападения на людей в центре Сургута возбудили уголовное дело по статьям 30, часть два 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»). Версию теракта, по заявлениям силовиков, они не рассматривают в качестве главной. Следствие считает, что Гаджиев мог страдать психическим расстройством.

В день атаки «Исламское государство» взяло на себя ответственность за то, что произошло в Сургуте, таким образом признав Гаджиева своим «соратником» и «сторонником».

Ранее в Сети появился ролик, в котором неизвестный на фоне флага ІДІЛ и топора рядом обещает устроить нападение на «неверных», сообщил сайт SITE Intel Group, который занимается мониторингом интернет-ресурсов боевиков. Тогда же Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским. Накануне пользователи соцсетей обратили внимание, что топор, которым орудовал Гаджиев в день резни, идентичен топору, показанному на видео, передает Znak.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-18 23:24:56