вторник, 22 августа, 2017, 12:54 События
На «Запад-2017» собрали в десять раз больше военных, чем заявлялось, – Турчинов

Реальная численность участников всех мероприятий в рамках стратегических командно-штабных учений ВС РФ «Запад-2017» оценивается в 230-240 тыс. человек, что более чем в 10 раз превышает официально заявленную.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

«Согласно официальным заявлениям МО РФ в учениях «Запад – 2017» примут участие около 13 тысяч военнослужащих, в т.ч. от ВС РФ около 3 тысяч человек, около 280 единиц вооружения и военной техники и 25 единиц авиационной техники. В то же время реальная численность участников всех мероприятий в рамках «Запад-2017» оценивается в 230-240 тыс. человек, более 10 тысяч единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок различного класса», – подчеркнул Турчинов.

По его словам, учения «Запад-2017», которые продлятся почти два месяца, будут отличаться не только численностью привлеченных лиц, а и большим пространственным размахом.

По информации Турчинова, предполагается проведение учений практически на всей территории европейской части России (в военно-административных границах ОСК «Север», «Запад» и «Юг» ВС РФ), в оккупированных украинских Крыму и ОРДЛО, вдоль границ Украины, в частности на Донецком, Слобожанской и Полесском направлениях, в Беларуси, а также в Средиземном море и Сирии. Демонстративное проведение активной фазы учений запланировано на территории Калининградской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областей и на территории Беларуси.

Кроме вооруженных сил, отметил секретарь СНБО, в этих учениях участвуют также органы государственного управления федерального, регионального и местного уровней, подразделения «Росгвардії», МВД, ФСБ, МЧС, представители ОПК и тому подобное.

Турчинов также проинформировал, что к учениям Россия широко привлекает ОАО «Российские железные дороги». «Во время СКШН ВС РФ будет происходить передача контроля за железнодорожным движением на направлениях переброски войск управлению военных сообщений департамента транспортного обеспечения МО РФ. При этом воинские железнодорожные перевозки имеют приоритетное значение и не учитывают торгово-экономическую деятельность», – отметил секретарь СНБО.

По его данным, общее количество вагонов для переброски техники и личного состава только в интересах МО РФ превысит 7 тысяч единиц. Особенность – использование для воинских перевозок только тепловозной тяги (в т.ч. и на электрифицированных участках железной дороги) как превентивная мера с целью недопущения срыва военных перевозок в случае целенаправленной кибератаки, или других несанкционированных воздействий на сети электропитания, отметил Турчинов.

Он также отметил, что в рамках проведения учений нельзя исключать применения наступательного киберпотенциала РФ, в частности соответствующих подразделений ВС РФ и ФСБ, в том числе маскирующихся под криминальные группировки, для реализации общего стратегического замысла.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-24 10:53:02