понедельник, 14 августа, 2017, 16:00 Власть
Новый Трудовой кодекс – это римейк законопроекта с 2000-х годов, – Дудин

Новый проект Трудового кодекса является прототипом того, который еще с начала 2000-х никак не могут проголосовать в Верховной Раде.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) сказал эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

«Я не согласен с тем, что мы должны узаконить все то, что сейчас существует на практике Трудового кодекса Украины. Нужно не забывать, что мы европейское государство. А все, что в европейской стране противоречит Конституции, с тем судом может быть признано незаконным. И то, что у нас нет таких исков, не означает, что такие практики законны. Например, неограниченная стажировка, видеонаблюдение, уничтожение профсоюзов», – рассказал Дудин.

Также он добавил и о том, в какой степени новый Трудовой кодекс будет действительно новым.

«В отношении новизны кодекса тоже сомневаюсь. Это римейк того законопроекта, который мы хотим принять еще с начала 2000-х годов. Его идеология остается неизменной: без профсоюзов, без постоянных трудовых отношений, без какой-либо конкретизированной трудовой функции», – прокомментировал он.

Он добавил: «Я вижу попытки приблизить нас к России или Беларуси, где можно устроить работника на срочный договор, и после этого уже не будет смысла создавать профсоюз. То есть это вроде регулируемые страны. Но в базовых вещах они пошли вопреки лучшим рекомендациям Международной организации труда».

Читайте также: Новый Трудовой кодекс: что изменится и за что смогут уволить работника

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-19 19:45:55