пятница, 11 августа, 2017, 15:29 Человек
Уникальный фестиваль «Музыка в старом Львове» поддержал «Кредобанк»

В городе в четвертый раз зазвучат мелодии фестиваля «Музыка в старом Львове». В этом году музыканты будут выступать за пределами традиционной сцены – концерты будут проходить в храмах, памятных и исторических местах. Фестиваль охватит две страны – львовские музыкальные события будут проходить параллельно с мероприятиями в польском Кракове.

Об этом, как сообщает корреспондент ИA ZIK, рассказали организаторы и партнеры фестиваля во время пресс-конференции во Львове.

Фестиваль продлится с 13 по 29 августа. Открывать фестиваль польские и украинские исполнители концертом во львовском храме св. апостолов Петра и Павла. Будет выступать вокальный ансамбль Collegium Zelenski, хор Krolewsky Rorantysty (Краков), камерный хор «Глория», органистка Елена Мацелюх. Дирижировать будет основатель Краковского фестиваля Станислав Галонский, который уже начал репетиции с львовскими хористами.

«Львовский фестиваль открывает фестиваль, который параллельно проходит в Кракове. Программа, которая прозвучит во Львове на открытии 13 августа, 16 августа будет звучать на открытии фестиваля в Кракове. Такая синхронизация и обмен исполнителей будет проходить на протяжении всего фестиваля. И, наверное, в этом есть основной принцип этого фестиваля, – говорит основатель фестиваля Сергей Бурко. – Одной из изюминок и, наверное, кульминацией фестиваля станет приезд во Львов, впервые после концертов в Польше, Белфастского филармонического хора. Это почти 80 профессиональных хористов, которые выступят на закрытии фестиваля в концертном зале Львовской областной филармонии. Поэтому этот проект станет еще и интернациональным – хористы из Ирландии, солисты из Польши, оркестр из Львова. Основное достижение – это то, что мы снова создаем этот духовный мост между нашими городами, которые имеют много общих страниц истории».

Уникальность фестиваля объяснил музыкальный координатор фестиваля. «Важно то, что аналогов такому фестивалю, насколько мне известно, нет больше в мире. Чтобы два города проводили настолько тесно и настолько продуманно именно популяризацию музыки плюс популяризацию культурных достижений и традиций этих двух городов», – говорит Юрий Луцив.

Помогла проведению фестиваля польская сторона – польское консульство будет способствовать музыкантам обеих стран в пересечении границы. «Этот фестиваль имеет для Львов большое значение. Потому что открывает для слушателей разных концертов эти замечательные места во Львове. Показывая, что эти дворики, эти костелы – очень хорошее место для концертов, – говорит консул республики Польша во Львове Марьян Орликовский. – Этот фестиваль – праздник Львова и Кракова, хотим чтобы он был праздником, и поэтому сделаем все возможное, чтобы это подчеркнуть».

Приятным сюрпризом фестиваля станет доступность концертов. Об этом рассказал представитель генерального партнера международного фестиваля, руководитель пресс-службы ПАО «Кредобанк» Виктор Гальчинский. «В социальной деятельности «Кредобанка» есть два весомых приоритета, учитывая то, что банк – крупнейшая польская инвестиция в Украину и крупнейший банк с главным офисом во Львове. Поэтому нашими приоритетами стали поддержка интересных украинско-польских проектов, направленных на сочетание и взаимопонимание между Украиной и Польшей. А также реализация инициативы «Банк Львов» которой поддерживаем знаковые события города, в котором живет и работает «Кредобанк», – рассказал Виктор Гальчинский. – Фестиваль «Музыка в старом Львове» стал поистине знаковым событием для нашего города. Еще одна особенность этого фестиваля, которая отличает его от других, – это его доступность. Посетить концерт во Львове, даже в отличие от фестиваля в Кракове, где нужны билеты, может каждый. Вход на подавляющее большинство событий фестиваля «Музыка в старом Львове» свободный. Да, есть билеты для слушателей, которые хотят послушать музыку с комфортом. Но вы можете просто прийти и послушать. Этот фестиваль доступен».

Еще одной мечтой, которая по словам Виктора Гальчинского, может сбыться уже в следующем году, это онлайн-трансляция лучших концертов краковского и львовского фестивалей. ®

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-23 07:05:18