пятница, 11 августа, 2017, 13:17 Человек
Школьные медосмотры – и дальше без осмотра
Наталья Шутка
журналист ИA ZIK

После случаев смертей детей на уроках физкультуры уже около семи лет в Украине действует хорошая практика – все школьники в течение каникул обязательно должны сдать анализы, пройти осмотр врачей и принести в учебное заведение справку о состоянии здоровья. В девятом классе учеников, как и ранее, организованно ведут на медосмотр в военкоматы. Но формальности всех этих осмотров, к сожалению, никто не отменял.

Нынешний медосмотр выпускника девятого класса перед поступлением в колледж в поликлинике Городоцкой ЦРБ выглядел примерно так: в очереди под кабинетами скопились пациенты – те, что на прием, и те, что на медосмотр. Медосмотр можно пройти ускоренно, просто подписав медицинские справки.

Осмотр у ЛОРа. Старушка-врач, не отрывая глаз от бумаг: «Скажите «А». – «А-а!». Диагноз «Здоров!».

Невролог: «Голова не болит?». – «Нет!». – «Значит: здоров!».

Хирург: – «Операции были?». – «Нет!». – «Значит, здоров».

Окулист – единственный врач, который все-таки проверил зрение. Подтверждено: «Здоров!».

Все бы ничего, если бы ребенок не жаловался на боль в спине, о чем мама и сообщила хирургу (ортопеда в районной поликлинике не оказалось). И тут начался «футбол»: хирург объяснил, что поскольку это не травматично, следует обращаться к неврологу, а невролог пытался отправить к хирургу. После настойчивых пожеланий мамы невролог осмотрел ребенка и выявил сколиоз на начальной стадии. Незначительное искривление позвоночника и подростковом возрасте вполне возможно исправить, главное – вовремя обнаружить и принять меры. Спасет лечебная физкультура. Что возмутило: невнимательность или равнодушие медиков, которые около двух месяцев назад осматривали ребенка в военкомате – и ничего не увидели. А в конкретно этой ситуации важно – не запустить болезнь!

О формальностях школьных медосмотров уже приходилось писать в 2011 году. Печально, но за это время ничего не изменилось.

Вывод: здоровье школьников – в руках родителей. На школьных медосмотрах нужно быть рядом со своими чадами и требовать у врачей осматривать детей, а не писать в справках диагнозы «с потолка». Иначе – жаль не только потраченного времени на формальный медосмотр, но и, прежде всего, собственных детей, у которых во время таких осмотров не выявили вовремя какую-то патологию.

Читайте также: Гройсман поручил «надавать по рукам» медикам, которые закупают препараты на 90% дороже

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-21 06:49:29