пятница, 11 августа, 2017, 11:23 Власть
Саакашвили может попасть в Украину только после оформления визы, – ГПУ

Бывший председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, лишённый украинского гражданства, может попасть в Украину только после оформления визы.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин на своей странице в Facebook.

«Пропуск Саакашвили (сейчас лица без гражданства, если подтвердится информация о наличии у него паспортов третьих стран) в Украину возможен только после оформления визы. Любые перформансы в окружении активистов или нелегальное пересечение границы дают стопроцентные правовые основания для привлечения его к админответственности, а лица, способствующие такому незаконному пересечению границы, – к уголовной ответственности (и не говорите потом, что не предупреждали)», – отметил он.

Также Енин добавил, что непредоставление права на въезд Саакашвили с целью личного присутствия во время судебного заседания не может рассматриваться как основание для оспаривания права на справедливый суд, поскольку «право на въезд иностранного государства не является правом, гарантированным Конвенцией, истец может защищать свои интересы через защитника.

Напомним, Президент Петр Порошенко 26 июля издал указ о прекращении украинского гражданства экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Как сообщила Государственная миграционная служба, основания для потери гражданства Украины перечисленные в ст.19 закона Украины «О гражданстве Украины». К таким основаниям, в частности, относится добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого обретения он достиг совершеннолетия, или приобретения лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.

Ранее появилась информация, что в документах, которые заполнял Саакашвили, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами. Однако, как оказалось, на территории Грузии его заочно арестовали.

Сам Саакашвили заявил, что таким образом его хотят заставить получить статус беженца, но он такой вариант категорически отвергает и будет добиваться законного права вернуться в Украину.

Как известно, украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом Президент Украины в конце мая 2015 года. Он возглавил Одесскую облгосадминистрацию и проработал на этой должности полтора года. После этого объявил об отставке, а также о создании собственной политической силы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-18 13:48:46