пятница, 11 августа, 2017, 15:57 События
Разоблачен международный канал торговли людьми: украинцев вербовали на работу за границу

Украинские правоохранительные органы вместе с правоохранителями Польши и Литвы ликвидировали канал нелегальной переправки наших граждан в Великобританию, где их заставляли работать за мизерную зарплату.

Об этом рассказал на брифинге майор Национальной полиции Украины Андрей Гуменюк, передает УНН.

«На сегодня установлено более 11 участников преступной группы, более 30 пострадавших по уголовному производству. Но не все граждане Украины осознают, каким инструментом преступников они стали для получения и получения средств. Не все хотят сотрудничать со следствием», – рассказал он.

По его словам, украинская сторона собрала достаточно доказательств, которые подтверждают преступную деятельность граждан, и эти доказательства были вовремя переданы литовской стороне. Благодаря чему, отметил он, правоохранительные органы Литвы, в данном случае пограничной службы, прекратили деятельность канала непосредственно во время совершения преступления.

А.Гуменюк рассказал, каким образом наших граждан вербовали для работы в Великобритании.

Он отметил, что злоумышленники, которые являются нашими гражданами, вербовали наших соотечественников под видом легального трудоустройства на территории Великобритании, и нелегальным путем переправляли из стран Евросоюза в Великобританию, где потом их принуждали к работе за мизерную зарплату.

«Украинцы проживали в неподобающих для нормальной работы условиях – в одних комнатах жили и мужчины, и женщины без нормальных гигиенических условий», – уточнил он.

По словам правоохранителя, в данном случае канал выглядел в трех преступных схемах переправки людей в Великобританию. В первую очередь, рассказал он, все вероятные потерпевшие получали легальные рабочие визы в Польшу.

То есть, попадали в Польшу легально, но оттуда преступники, пользуясь прозрачностью границ Евросоюза, переправляли вероятных потерпевших в Литву. В Литве вместе с литовскими злоумышленниками подбирались похожие по внешности паспорта, водительские удостоверения и другие документы, удостоверяющие личность.

«То есть, документы были не поддельными, а легальными. С помощью этих документов наших граждан переправляли в Великобританию через Данию, Норвегию, Нидерланды, Германию. Если же не могли подобрать документы похожие по внешности, наших граждан переправляли в тайниках грузовиков», – сказал А.Гуменюк.

При этом, отметил представитель Нацполиции, на территории Великобритании действовали преступники, которые уже размещали наших соотечественников, подыскивали им «рабочие места».

По словам А.Гуменюка, основные факты вербовки происходили на территории Западной Украины, а именно в Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

«Отбирались лица через знакомых. То есть, преступники знали, где кто проживает. Угрожали завербованным тем, что будут применять средства физического воздействия на родных. Если те не будут работать или обратятся в полицию», – сказал он.

В свою очередь спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян также добавил, что в целом канал, который был организован участником из нескольких стран, действовал с 2012 года. По его словам, по меньшей мере 200 человек стали потерпевшими, но не все хотят сотрудничать со следствием.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-20 11:03:04