пятница, 11 августа, 2017, 15:49 Власть
Продажа сим-карт по паспорту может помочь в противодействии терроризма, – Шкиряк

Предложение Госспецсвязи относительно регистрации всех мобильных абонентов – дискуссионный вопрос. Однако следует учитывать, что сегодня достаточно большое количество преступлений совершается с помощью мобильных телефонов. К тому же такая практика помогла бы в противодействии терроризму.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил советник Министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Аналитик Информационно-аналитического центра национальной безопасности Украины Владимир Полевой прокомментировал предложение Госспецсвязи относительно обязательной регистрации всех абонентов мобильной связи в Украине. Он подчеркнул, что контроль за мобильными абонентами упрощает работу правоохранительной системы Украины, однако идентификация мобильных абонентов и без этого не сложная процедура.

«Что мешает нынешней правоохранительной системе сегодня с действующими полномочиями эффективно выполнять свои функции? Ведь идентификация личности, которая пользуется определенным мобильным устройством не является сверхсложной процедурой», – уверен Полевой.

И на сегодняшний день на такие действия требуется постановление суда. В противном случае это сможет привести к ограничению свобод граждан.

«В случае, если идентификация будет проходить по сим-карте без постановления суда, это позволит делать персонализацию личности, которая может и не подозреваться в совершении преступления, а лишь быть в списке контактов абонента. Конечно, это сужает объем наших прав и свобод»,– подчеркнул эксперт.

В свою очередь советник министра МВД Зорян Шкиряк отметил, что продажа сим-карт по паспорту – дискуссионный вопрос. К тому же, он признался: «Пока что не видел всех нововведений». И ему трудно говорить об этих законопроектах. И такая практика существует во многих цивилизованных странах. К тому же, в Украине эта процедура помогла бы улучшить противодействии терроризму.

«Об этом нужно говорить откровенно. И мне сложно сказать, есть ли тут ограничения прав и свобод граждан. Ведь считаю: пока мы находимся в состоянии войны и террористической угрозы, любые меры безопасности, которые помогут государству более эффективно бороться с врагом, необходимы», – отметил Шкиряк.

Но часто преступники, заметая следы, выбрасывают сим-карты, поэтому никакой идентификации провести невозможно.

«Сегодня достаточно преступлений совершаемых с помощью мобильных телефонов, которые используют в течение одного дня или нескольких часов. Сим-карты выбрасывают. Осуществляется преступление и найти виновных достаточно сложно. Поэтому я не хочу говорить, что абсолютно поддерживаю это нововведение или против него. Я – за то, чтобы государство осуществляло все необходимые мероприятия по противодействию терроризму. Нужно сделать все, чтобы обезопаситься от внешних и внутренних угроз», – отметил Зорян Шкиряк.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-18 10:03:31