пятница, 11 августа, 2017, 16:27 Человек
На здоровье. А на фига нам фугу?
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Организм время от времени нужно же разгружать, и этот тезис действительно не подлежит никаким сомнениям.

Общепринятое мнение, что жаркая пора, а она, по прогнозам синоптиков, в Украине еще будет продолжаться и продолжаться, – это именно то время, когда уместно делать себе профилактику (в смысле отмены «праздника живота», к которому мы, украинцы, согласитесь, ментально привыкшие на каждый день).

Но действительно при высокой температуре воздуха не очень-то и хочется целыми днями лакомиться наваристым (на свиных ребрышках!) борщом (да еще и с пампушками с чесночком), жареной на сале картошкой, варениками со шкварками или шашлыком – даже на природе. Список можно продолжать... Конечно, более уместны в рационе в жару, допустим, кабачки, огурцы, арбузы и другие зеленые овощи, фрукты и ягоды (тем более, что фатально не опустошают кошелек).

Но учтем и то, что сейчас – рекреационный период и многие проводящие отпуск в заморских странствиях, обязательно вкушают что-то экзотическое – например, какие-то там папайи или маракуйи.

И здесь также – большие знаки вопроса!

Итак, поговорим сегодня о том, приемлемо ли для организма горячее желание в горячую пору разгрузиться или переключиться временно на иностранную, необычную и, главное, неродную для нас еду?

Что же есть в жару?

Диетологи настаивают на том, что питаться в любое время года надо разнообразно и даже в жаркое лето организму полезны молочные продукты, мясо и рыба. Специалисты считают, что возникновение старческой деменции (то есть приобретенного слабоумия) во многом связано именно с тем, что довольно высокий процент людей среднего и старшего возраста перестает потреблять белок, переходя чисто на растительную пищу. А следствием такого питания, по версии ученых, будет преждевременное истощение и старение мозга.

Детям, организм которых растет и увеличивает количество клеток, тоже постоянно нужны животные белки, аминокислоты. При попытке из-за хотя бы временного (сезонного, летнего) вегетарианства для улучшения самочувствия, может возникнуть и дисбаланс витаминов. Именно из-за него, например, радикулиты могут донимать не только в холодное время года, но и летом. И это не мои выводы – диетологов и неврологов.

И сюда горячо и туда больно

Пылкие сторонники экзотических фруктов, овощей и других продуктов должны осознать, что многие из этих заморских харчей наш, украинский, желудок может не воспринять, а особенно, если беспокоят расстройства пищеварительной системы или различные хронические соматические заболевания.

Дополнительные проблемы, вероятно, больше всего будут донимать тех, кто решил отведать блюд китайской, таиландской и индонезийской кухонь, где всегда присутствуют достаточно острые приправы, совершенно нам не знакомые. Поэтому прежде чем решиться на эксперименты, подумайте о своем желудке. А если все же хочется полакомиться «заморской едой», по крайней мере не объедайтесь экзотикой в страстном желании попробовать все и сразу. Тогда можно будет хотя бы узнать, из-за какого «отборного блюда» проводите отпуск неподалеку от клозета.

Знаменитый японский деликатес – рыба фугу, который стоит большие деньги, – вообще ядовит, то есть всегда есть шанс, что трапеза, где на столе на почетном месте – фугу, будет последней.

Даже после правильного приготовления токсичными могут оставаться и морской окунь, красный луциан и еще несколько десятков видов экзотических рыб. Если же вы все-таки решились рискнуть собственным здоровьем, по меньшей мере проследите, чтобы место, где планируете «нетрадиционно» перекусить, выглядело опрятно. А лучше всего (в смысле – безопаснее) есть там, где уже бывали (и потом не работали на унитаз) ваши знакомые (или вы по крайней мере видели в этой забегаловке немалое число своих соотечественников).

Запомнили? ОК!

А теперь – о таком. Возьмите, пожалуйста, во внимание, что эксперименты типа потребления сырого мяса рыбы, крабов, других морепродуктов могут закончиться крепкой дружбой с гельминтами (глистами) и, соответственно, длительным лечением.

Относительно экзотического мяса медведей, барсуков и кабанов, то оно съедобно только в случае, если его подвергли тщательной термической обработке, иначе подвергаетесь опасности подхватить трихинеллез, а это, если кто не знает, – инфекционное заболевание, опасное прежде всего для легких, сердца и печени. А оно вам надо?!

Кстати: незнакомые нам фрукты и овощи местные жители очень часто продают недозревшими  (но об этом вы узнаете только впоследствии, когда начинает «крутить» в животе). А о том, что нельзя потреблять местную пищу немытой, пить воду из-под крана, покупать местные бабушкины соленья-варенья, домашнее молоко и другое продовольствие, особенно на рынках, и говорить нечего.

Согласны?

Почему в животе «бунт»?

Если съедите «что-то не то», скорее всего, получите расстройство желудка. Чувство переполнения, боли, задержка стула, понос – это признаки либо аллергии или пищевой непереносимости продукта. Аллергия может проявляться сыпью, а пищевая непереносимость – расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Еще одна проблема в виде функционального расстройства – синдром раздраженного кишечника. Объективно никакой болезни вроде и нет, потому что анализы – в норме, но есть боли в животе (и не только после приема пищи), дискомфорт, вздутие, «урчание». Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника – стрессы, перевозбуждение, нарушение менструального цикла, ожирение, сахарный диабет, резкая (!) смена климата и питания. Итак, пусковых механизмов – очень много.

Спровоцировать синдром могут и отравления: они, как правило, быстро проходят, оставляя по себе синдром раздраженного кишечника. Отличительный признак синдрома в том, что эти симптомы не прогрессируют и проходят после посещения туалета «по большому» (сразу становится легче). Однако примите во внимание следующее: если проблемы с желудочно-кишечным трактом беспокоят более трех месяцев в год, их можно назвать синдромом; если же до этого срока проблемы не дотягивают, считается, что это – временное неудобство. (И Хвала Господу!).

И учтите такое: расстройства кишечника могут спровоцировать опухоли кишечника, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), нарушение функции всасывания, колиты (воспаление слизистой оболочки толстой кишки). Правильно поставить диагноз и исключить «лишнее» поможет гастроэнтеролог. Когда диагноз установлен, назначается лечение.

При запорах надо будет потреблять пищу, которая содержит клетчатку (малина, слива, дыни). Также полезны любые растительные жиры (оливковое, миндальное, вазелиновое масла). Если синдром раздраженного кишечника сопровождается поносом, нужна щадящая пища (каши, картофель и другие продукты, где мало клетчатки).

Пищевой «сюрприз»

Если излишне экспериментировать с продуктами, вероятна такая неприятность, как отравление с последующим развитием дисбактериоза кишечника. Не имеет значения, чем вы отравились: шашлыком, фруктами или грибами. Результат один – кишечные расстройства, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, поносом, лихорадкой, головной болью.

Если возникли сильная тошнота и рвота, прежде всего, необходимо промыть желудок, что в домашних условиях сделать очень просто: кипяченую воду наливаете в банку (желательно добавить сорбент: активированный уголь, полисорб, силард) и выпиваете быстрыми глотками 2-3 литра. Как только почувствуете, что вода вас переполняет, – два пальца в рот.

Если тошнота не сильно беспокоит и протекает без рвоты, а на следующий день после отравления мучает жидкий стул, промывка вряд ли принесет облегчение, но все же будет полезна, потому что в желудке может задержаться испорченная еда. Кроме того, избыток жидкости компенсирует обезвоживание вследствие рвоты и поноса.

Тем, кто отравился, нужно пить много жидкости, но это не должны быть молочные продукты. Лучше употреблять чай без сахара. После обеда, если ну очень хочется кушать, можно сварить жиденькую кашку на воде (как кисель), съесть белый хлеб (сухарики).

Обычно антибиотики применять не надо – уместно переждать 2-3 дня, пробыть на диете, попить полезные живые бактерии. При лихорадке принять жаропонижающее. Также не лишними будут противоаллергические препараты. Если же состояние ухудшается, температура тела имеет тенденцию к росту, срочно (!!!) обращайтесь за медицинской помощью.

Каждому – свое

  • Если у вас язвенная болезнь, гастрит желудка с повышенной кислотностью, придется отказаться от всего кислого: смородины, кислых яблок, слив, цитрусовых.
  • Если есть заболевания, связанные с пищеварительным трактом (затруднение глотания, изжога), или грыжа пищеварительного тракта, противопоказаны дары садов-огородов, которые замедляют работу пищеварительного тракта. Это, прежде всего, болгарский перец, из зелени – укроп и чеснок.
  • Если у вас склонность к учащенному стулу, то большое количество клетчатки не пойдет организму на пользу. Особенно много ее в малине. Поэтому если не хотите провести досуг возле унитаза, не увлекайтесь этой вкусной ягодой, особенно – натощак. С другой стороны, если страдаете от запоров, малина только «порадует» желудок.
  • Арбуз также богат клетчаткой, причем по своей структуре она «воздушная», поэтому после того, как полакомитесь арбузом, могут беспокоить отрыжка и прочее. Однако эта ягода может нормализовать стул.
  • Не уверены в себе? Ешьте дыню, поскольку в ней много пищевых ферментов, близких по составу к тем, которые есть в нашем кишечнике, поэтому она хорошо усваивается. То же касается и баклажанов. То есть эти фрукты-овощи сами себя переваривают, поэтому наш организм тратит на пищеварение гораздо меньше сил.
  • Если у вас повышенная кислотность желудка, а вы любите петрушку, кинзу и чеснок, кислотность от потребление перечисленных продуктов еще больше повысится. Если же она, наоборот, пониженная, эта зелень будет только на пользу.

Нежаркого вам лета. Приятного и, главное, безопасного отпускного безвиза. Вкусной, а главное полезной всем еды.

И будьте мне здоровы!


Реклама

Технологии помогают упрощать жизнь людей, а самое главное, предоставляют свободное время для решения других вопросов. На сайте http://gras.com.ua/project/avtomatika-dlya-garazhnyih-vorot/ вашему вниманию представлена автоматика для гаражных ворот. Удобно и легко.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-25 01:58:15