пятница, 11 августа, 2017, 14:31 Человек
Кем был этот великий Сергей Иванович Белоусов из Лохвицкого села Риги
Ольга Герасимюк
журналист, телеведущая

Это история с концом. С банальным, потому что такое случается постоянно, резко заставляет съежиться от наглого и глухого тупика, в который с разгона врезаешься лбом, отчаянно вскрикнуть... и все. Дальше опять это случится однажды...Вечно не успеешь что-то договорить. Что-то вовремя, как кажется, сделать.

Сергей Иванович Белоусов так уже и не приедет. Последний раз говорила с ним по телефону зимой. Хотела или заехать, или кого-то прислать, – но резко сказал: я сам приеду, как потеплеет, на велосипеде на вашу ярмарку!

Недавно нашли уже запоздалую газету с некрологом.... Уже и 40 дней по Сергею Ивановичу прошло... А теперь сиди и дави из себя слова. Кто был этот великий Сергей Иванович Белоусов из Лохвицкого села Риги? Он был, как оказалось, сельским учителем. А мы знали его очень кратко и недолго – замечательным фотохудожником.

Нашли его случайно. Искали, у кого бы могли найтись старые фото школы Сластиона в Христановке? Ну, как бы где найти, какой была башня на ней, разрушенная, как говорят, бурей когда-то. И наша знакомая христановская баба Катя сказала, что давно это было, но из села Риги ежегодно приезжал сюда такой Белоус и все фотографировал.

Через десятые руки нашли его телефон. Он обрадовался, как мне показалось, что к нему позвонили именно как к фотохудожнику. Сказал, что сядет и пересмотрит свои пленки, сам все выберет и передаст самое интересное. Встречаться почему-то категорически отказывался и настаивал, что оставит свою передачу в сельсовете, а там пусть кто-то заберет. Мне тогда уже казалось, не хочет, чтобы его увидели... Мы получили пленки, и он сказал, что назад возвращать не надо – «пусть вам». Только сейчас вроде понимаешь, что он скрывал. Что не приедет...

На его фото не было разрушенной башни, но там было то, что открывало завесу над целым миром, от нас скрытым глухим забвением...

Нас рвало в клочья от нового знания и имен, и интригах большой истории, И мы тогда задумали сделать в Христановке особую галерею, сделать музей, где Христановке охнет от того, что увидит о себе.

И мечтали, что Сергей Белоусов предстанет перед людьми во всей своей славе художника и фиксатора истории. И как ему на открытии будут рукоплескать. Просто надо было дождаться тепла, потом найти деньги, потом – все это там «выбить» и сделать.

Ну и вот, Сергей Иванович... Будем верить, что Вы к нам теперь – на небесном велосипеде... потому как еще себя утешить...

И еще одно – незнакомый нам Белоусов, кажется, был таким, каких в жизни ищешь, – таких кое-кто зовет скромным человеком, но это немного другое: он знал настоящее, и ставил это настоящее на первое место, не после своего «я».

А мы – начинаем делать ту его постоянную выставку. Он будет теперь жить долго.

Перший клас. Христанівка, Лохвицький район, Полтавська область. 1988-X-16
Первый класс. Христановка, Лохвицкий район, Полтавская область. 1988-X-16
Cвято останнього дзвінка. Христанівка, Лохвицький район, Полтавська область. 1996-V-28
Праздник последнего звонка. Христановка, Лохвицкий район, Полтавская область. 1996-V-28
Футбол під час перерви. Христанівка, Лохвицький район, Полтавська область. 1988-IV-03
Футбол во время перерыва. Христановка, Лохвицкий район, Полтавская область. 1988-IV-03
1988 - 1994
1988 - 1994
Григорій Волторніст і школярі. Христанівка, Лохвицький район, Полтавська область. 1994
Григорий Волторнист и школьники. Христановка, Лохвицкий район, Полтавская область. 1994

Cвято останнього дзвінка. Христанівка, Лохвицький район, Полтавська область. 1996-V-28

Праздник последнего звонка. Христановка, Лохвицкий район, Полтавская область. 1996-V-28
Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-22 07:36:21