пятница, 11 августа, 2017, 12:55 Мир
Астероид, размером с дом, будет пролетать мимо земли

12 октября астероид, размером с дом, будет пролетать мимо нашей планеты, сообщили астрономы.

Согласно Европейскому космическому агентству, космическая скала приблизится на расстояние примерно 44 000 км - 1/8 расстояния от Земли до Луны. Это за пределами примерно 36 000-км орбиты геостационарных спутников, – информирует издание The Guardian.

«Мы уверены, что этот объект не представляет никакой угрозы для Земли», – сообщил агентству AFP Детлеф Косхни из исследовательской группы околоземных объектов.

Астероид, получивший название 2012 TC4, сначала пролетел над нашей планетой в октябре 2012 года. Он длиной примерно 15-30 метров и движется со скоростью 14 км в секунду.

Ученые надеются, что в этом году астероид вернется на сближение с Землей, но не знают, насколько близко он достигнет ее. Сейчас Очень большому телескопу Европейской южной обсерватории в Чили удалось отследить его и определить его траекторию.

Для исследователей это приближение даст редкий шанс проверить «планетные оборонительные» системы Земли, которые на данный момент сосредоточены на раннем предупреждении, а не на активном избегании астероидов.

Астероиды – это скалистые объекты, оставшиеся от формирования нашей Солнечной системы около 4,5 миллиардов лет назад. Существует мнение, что их миллионы, и большинство из них находятся в «поясе» между орбитами Марса и Юпитера.

Космическая скала, немного больше, чем TC4, на 40 метров, привела к крупнейшему взрыву Земли в недавней истории, когда она в 1908 году взорвалась над Тунгуской, в Сибири.

В 2013 году метеорит, диаметром около 20 метров, взорвался в атмосфере над городом Челябинск в центральной части России с кинетической энергией около 30 атомных бомб Хиросимы.

Возникшая ударная волна, выбила окна в почти 5000 домов и ранила свыше 1200 человек.

Если объект, размером с TC4, войдет в атмосферу Земли, это будет иметь подобный эффект с Челябинской событием, сказали ученые.

Атмосфера Земли простирается на несколько сотен километров, и TC4 обойдет ее. Также он, скорее всего, будет вести себя совсем иначе, чем челябинский объект. «Челябинский метеорит был частью кометы, а они, как правило, сделаны из ледяного материала», – сказали исследователи.

«Благодаря ледяному составу они, скорее всего, рассеиваются в атмосфере... Когда мы говорим об астероидах, это твердый материал. Они в основном состоят из железа, поэтому им не так легко рассеивать свою энергию в атмосфере».

Таким образом, TC4 вряд ли засорит атмосферу. Даже если это произойдет, никакая эвакуация не будет нужна, только предостережение, чтобы люди держались подальше от окон, которые могли бы пострадать от ударной волны.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-17 22:16:14