четверг, 10 августа, 2017, 16:31 Человек
Волонтеры передали Чернобыльской больнице уникальное кислородное оборудование

Чернобыльская детская больница во Львове получила крайне важные и дорогие концентраторы кислорода и аппараты «Cough assist machine», что помогают кашлять детям с патологией органов дыхания. Эти средства позволят вылечить много маленьких украинцев. Больница и вся община Львова благодарит за такой подарок волонтеров «Maidan United» из Коннектикута США.

О волонтерстве, проблемах Чернобыльской больницы, в частности, и украинской медицины в целом пообщались с Софией Думанской – волонтером, бывшей львовянкой и президентом некоммерческой организации «Maidan United» из Коннектикута, Ольгой Лигой – детским пульмонологом Западноукраинского специализированного детского медицинского центра (ЗУСДМЦ) и внештатным главным детским пульмонологом департамента здравоохранения.

– София, итак что побудило Вас стать волонтером?

Думанская: Чисто человеческие ощущения – не могла стоять в стороне, быть равнодушным к событиям в Украине. А случилось все спонтанно. Собрались единомышленники, выбрали название «Maidan United», на что откликнулось много молодежи.

– Почему именно на Чернобыльской детской больнице вы сосредоточили свое внимание?

Думанская: Потому что хотели помочь в первую очередь больным детям. Они наше будущее. Любой нормальный человек не может стоять в стороне, когда болеют украинские дети. Да и кроме того обратить внимание именно на эту больницу нам посоветовала знакомая медработница, которая предварительно провела «мониторинг» медучреждений.

– Ольга, насколько важна та помощь, которую получила Ваша больница?

– Лыга: К большому сожалению, у нас, да и у государства не хватает денег на медицинское оборудование. Поэтому многие вещи можем купить только за благотворительные средства. Одна из позиций, которой нам не хватало на то время, были концентраторы кислорода. Поэтому когда «Maidan United» через Софию спросили, что нам нужно, мы попросили такой аппарат.

– Почему именно его?

Лыга: Всем пациентам, у которых есть тяжелая дыхательная недостаточность, гипоксия (недостаток кислорода в организме), нужна оксигенотерапия. Иными словами, терапия кислородом. Поскольку мы не имеем в отделе централизованной подачи кислорода, то организовать такую оксигенотерапию можем только с помощью таких концентраторов кислорода – аппаратов, которые поглащают воздух из внешней среды, выделяют из этого воздуха кислород и подают конкретному пациенту через маску.

Эти аппараты мы используем для пациентов с тяжелой пульмонологической патологией, при которой в силу обширного воспалительного процесса в легких или нарушения бронхиальной проходимости кислород не поступает в организм в достаточном количестве. Такая же проблема есть у детей с муковисцидозом – тяжелым наследственным заболеванием, при котором на первый план выступает поражение органов дыхания.

Да и даже для лечения острого обструктивного бронхита, который на нынешний день очень распространен среди детей, часто требуется оксигенотерапия. Особенно для маленьких, у которых очень быстро развивается бронхообструкция и падает насыщенность крови кислородом

– Ольга, когда Вы познакомились с Софией Думанской?

Лыга: Она приехала в Украину и посетила нашу больницу, чтобы воочию увидеть, кому и чем может помочь их благотворительная организация. До того мы были знакомы лишь виртуально – через соцсети или же через телефонные разговоры. Вот тогда София спросила, в какой помощи мы еще нуждаемся. Конечно, легче сказать, чего нам не нужно, чем то, что нам необходимо. Поскольку я, как пульмонолог, занимаюсь патологией органов дыхания, то попросила помочь нам приобрести «Cough assist machine» – аппарат, который помогает кашлять.

На фото зліва праворуч: Софія Думанська та Ольга Лига
На фото слева направо: София Думанская и Ольга Лыга

– Сколько стоит такой аппарат?

Думанская: около $ 9000,00

Лыга: Вообще у нас за такой хотели € 11000,00. Впервые об этом аппарате мы узнали от нашего специалиста по физиотерапии Светланы Орел, которая была на стажировке в Лондоне и в одном из госпиталей увидела, как его используют. Позже фирма «Филипс», выпускающая такие аппараты, дала нам в пользование на четыре дня с целью дальнейшей покупки. Но для нас такая покупка тогда была нереальной. Поэтому я обратилась с этим к г. Софии. А их организация прислала нам аж два, и то нового «поколения». Поэтому один мы оставили для пациентов с муковисцидозом, а второй – для другой патологии, собственно, для которой эта машина создавалась.

С Вашего позволения сделаю небольшой экскурс в медицинскую терминологию. Люди привыкли считать, что кашель – это проявление болезни, хотя он в первую очередь является защитным рефлексом организма. Ведь все инородное, что попадает в дыхательные пути, должно удалиться – и удаляется с помощью кашля. Собственно, кашель действует, как защитник чистоты бронхов.

При воспалительном процессе в бронхах накапливается чрезмерное количество слизи, которая является питательной средой для размножения различных микроорганизмов. И собственно кашель должен очистить бронхиальное дерево от этой слизи.

Но есть такие болезни, при которых пациенты не имеют адекватного кашлевого рефлекса. Прежде всего это патология мышечной системы, то есть заболевания, которые сопровождаются мышечной слабостью – различного вида миопатии, миастения и т.д. И вторая группа болезней – это тяжелая неврологическая патология, где в силу различных нервных нарушений и грубых деформаций скелета тоже нет адекватного кашлевого рефлекса.

И собственно этот аппарат (создает на вдохе положительное давление, а на выдохе отрицательное и таким способом практически имитирует кашель.) был придуман для такой категории пациентов. Потому что фактически они гибнут не от своей основной патологии, а от заболеваний органов дыхания. Такие детки, как и все здоровые, тоже подхватывают респираторные инфекции Но здоровый ребенок имеет силу викашляти эта слизь, а больная нет.. И поэтому ему нужно в этом помочь.

– А что же Вы делали без таких аппаратов?

Лыга: Делали это с помощью «массажей» (умелых рук, умелого специалиста по физиотерапии). Но таких специалистов, к сожалению, очень мало, поскольку говорится это не о массаж для укрепления мышц, а дренажный, помогает очистить бронхи. Правда, к сожалению, успеха только с массажем можно достичь не всегда. У нас был пациент, на стационаре, которому такие массажи надо было проводить постоянно. Когда мы получили аппарат, то уже через неделю пациента выписали домой.

– Были еще другие ценные «подарки»?

Лыга: Те другие подарки не так важны, как эти. Тем более, что эти аппараты новые и неиспользуемые.

– Надеетесь ли Вы на дальнейшее сотрудничество с «Maidan United»?

Лыга: Конечно. Мы поддерживаем с Софией постоянную связь. Ведь больше всего нам нужны очень дорогие вещи, которые одной волонтерской организации могут быть просто не под силу. К примеру, нам очень нужен компьютерный томограф. Даже есть оборудованные помещения под него, но этот аппарат очень дорог для нас. Может, волонтеры нам помогут.

– Кстати о спонсорах, кто еще присоединился к пожертвованию?

Думанская: Спонсорами стали Belvedere, Krayany, New England Ukrainian Selfreliance CU – самопомощь, врачи, частные лица, мэр города Гартфорда, поляки, литовцы а в основном самостоятельно.

Игорь Фылыпив,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-27 00:40:37