четверг, 10 августа, 2017, 11:25 Мир
Россия предоставляет ракеты КНДР, – немецкий ракетобудівельник

Ракеты, использованные Северной Кореей в последних тестовых запусках, были сделаны в Российской Федерации и ввезены в КНДР.

Как передает «Цензор.НЕТ», такое сенсационное заявление в интервью DW сделал опытный 74-летний немецкий инженер - ракетостроитель Роберт Шмукер, который ранее работал над двигателем для космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл», а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене.

Следует отметить, что его мнение согласуется с выводами южнокорейской разведки, согласно которым компоненты для северокорейских ракет поступают из России.

На вопросы журналиста в отношении данных о том, что «без российской помощи здесь не обошлось», собеседник пояснил, что в недавних ракетных испытаниях были задействованы принципиально новые для Пхеньяна технологии, которые не могли быть изобретены им самостоятельно «из ничего».

«Предыдущие ракеты, которые северокорейцы раз запускают, есть ракеты типа «SCUD», «Нодон» и «Точка» – все это советские разработки.По фотографиям с военных парадов, из запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты. Но новые ракеты, пуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основаны на другой технологии, которая уже не имеет отношения к «SCUD» и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели абсолютно точно поступили из России», – заявил он.

Специалист подчеркнул, что не выступает с обвинениями в адрес российской власти, однако выразил уверенность, что «ракеты или их составные части поступают из России, а также, возможно, из стран бывшего СССР, у которых были такие ракеты».

«Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства. Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность. Но должны быть люди, которые перевозят в Северную Корею отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами», – сказал инженер.

Поясняя свою мысль, он указал, что если бы Северная Корея разрабатывала эти ракеты «с нуля», ей пришлось бы задействовать гигантские ресурсы.

«Когда я разрабатываю ракету, мне нужно определенное количество прототипов. Я их запускаю, измеряю траекторию, делаю выводы о поведении ракеты, исправляю ошибки, создаю баллистическую таблицу испытаний. Без многочисленных успешных тестов запуск ракеты невозможен, включая все возможные условия запуска. Ничего этого мы не видели», – подчеркнул он в комментарии.

Собеседник издания пояснил, что скрыть такие работы невозможно, поскольку «за Северной Кореей ведется постоянное наблюдение».

«Расходы на них должны были быть колоссальные. Вам нужны семь проектных групп, несколько заводов по производству ракет разного диаметра, для них необходимы разные материалы, топливо и так далее. Вести такую работу параллельно, да еще и так, чтобы почти все запуски с первого раза были успешными? Такого не смог добиться еще никто. Ну, или же ракеты прибыли извне», – резюмировал эксперт.

Информация о том, что южнокорейская разведка уличила российские поставки компонентов для ракетной программы КНДР, появилась в феврале прошлого года. По данным ТАСС, ее озвучил директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бен Хо. Он сделал это заявление 7 февраля 2016 года после брифинга для депутатов парламентского Комитета по разведке. После мероприятия, которое прошло в закрытом режиме, к журналистам вышли несколько членов комитета, чтобы донести его основное содержание. Среди прочего они рассказали и о российском участии в северокорейской ракетно-ядерной программе.

Один из депутатов комитета Ли Чхоль отметил, что им сообщили о возможном предоставлении Россией помощи КНДР, а именно необходимых технологий. По словам депутата, такие сведения глава разведки предоставил в ответ на вопрос о том, могла ли КНДР самостоятельно дойти до такого уровня ракетных технологий.

«Нам ответили, что, по мнению НРС, КНДР конечно что-то сделала и сама, но важные детали, скорее всего, были получены из России, и в пользу этого имеется большое количество информации», – представил Ли версию южнокорейской разведки, ссылаясь на слова директора НРК Ли Бен Хо.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-21 06:48:35