четверг, 10 августа, 2017, 17:30 Львов
Рекультивация Грибович и мусороперерабатывающий завод только на стадии проекта, – Садовый
Городской председатель Львова Андрей Садовый. Фото: city-adm.lviv.ua
Городской председатель Львова Андрей Садовый. Фото: city-adm.lviv.ua

Андрей Садовый обещает еще в этом году начать и рекультивацию Грибовичской свалки и строительства мусороперерабатывающего завода. Но, скорее всего, это лишь очередное красивое обещание мэра Львова. А на самом деле только в ноябре «большой харьковский институт» (интересное и главное конкретное название – ред.) планирует завершить разработку проекта завода, а дальше экспертиза и разрешения... По рекультивации, то «Эджис» «проводит активную работу», к тому же уникальную, а «Горхимпром» ее «адаптирует и завершает» – и так до конца года – а дальше те же экспертиза и разрешения... Надеемся на начало строительства хотя бы ко второй годовщине трагедии.

Об этом сегодня рассказывал Андрей Садовый во время брифинга.

«Сегодня институт работает над проектом комплекса, который предусматривает и сортировку и компостирование. Тем занимается крупный харьковский институт. Мы ожидаем в первой половине ноября готовый проект. Затем мы должны давать его на экспертизу, получать разрешения и начинать строительные работы», – так конкретно и содержательно высказался мэр.

Далее он озвучил знакомую эпическую тираду в честь фирмы «Эджис», которая сейчас сконцентрирована на разработке стратегии обращения с отходами в городе и проект рекультивации свалки:

«По рекультивации – активную работу проводит компания «Эджис». Они подготовили отчет на 120 страниц. Здесь очень важная часть – это комплексная стратегия обращения с ТБО, это видение, какой вариант для города Львова должен быть лучший, учитывая этот опыт, который есть в мире. Такого документа в Украине не имеет никто. Государство не имеет такой программы, ни один город не имеет такой программы. Они дают очень качественные рекомендации относительно самого проекта рекультивации, компания «Эджис» проектировала рекультивацию полигона в Марселе – это один из крупнейших полигонов в Европе. Без их опыта было бы очень трудно. Базовый институт Горхимпром, который это все адаптирует, сегодня завершает эту работу. Мы в этом году планируем подать документы на экспертизу, получить разрешение и работать, делать это правильно».

И в завершение Андрей Иванович снова подчеркнул свою нелегкую миссию первопроходца в бурном море украинского мусора:

«Эти решения, которые предлагают французы, будут отличаться от тех решений, которые предлагались ранее нашими украинскими специалистами. Никто в Украине опыта рекультивации таких полигонов не имеет такого масштаба, учитывая современные экологические требования, которые есть в Европейском Союзе. Мы, собственно, эти требования по экологии берем в основу. Эта работа, которую мы сделаем, потом будет базой, чтобы другие города шли по нашей дороге. Завод надо построить, качественную рекультивацию сделать – это большой масштаб», – рассказал городской председатель Львова Андрей Садовый.

Хочется верить, что действительно во Львове будет создано лучшие в Украине образцы и комплексной стратегии, и рекультивации свалки и мусороперерабатывающего завода и нового полигона. Но вызывает беспокойство упорное нежелание Андрея Садового видеть положительный опыт подобных работ в нашей государстве, о котором уже говорилось неоднократно: и рекультивированный огромный полигон вблизи Луганска, и стратегию обращения с ТБО, разработанную Павлом Жебривским на Донетчине, и современный полигон в Червонограде. И все эти чудеса творили наши украинские специалисты. Так, может, стоит черпать эти знания, а не говорить о «большом харьковском институте» и уникальной стратегии «на 120 страниц».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-17 22:24:56