четверг, 10 августа, 2017, 18:01 Власть
Оппоненты медреформы пытаются защитить то, что приносит им доход, – Шерембей

Вся информация относительно поступлений в медучреждения должна быть в открытом доступе, ведь эти учреждения существуют за счет граждан. В свое время, когда одесские клиники обязали открыть информацию о медикаментах, которые есть в наличии, обнаружили препаратов для химиотерапии на десятки миллионов. И эти лекарства просто перепродавали смертельно больным пациентам.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) рассказал член координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД Дмитрий Шерембей.

Упреки в адрес Ульяны Супрун представителей Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова, в частности главного врача Василия Лазоришинца, по сокращению финансирования медучреждения, безосновательны. Ведь это решение премьер-министра и Кабмина.

«И у премьера очень простая логика: любая система должна приносить результат. В конкретном случае – это здоровье и жизнь граждан», – подчеркнул Шерембей.

Поэтому вся информация о поступлениях в медучреждения должна быть в открытом доступе, чего и требует медицинская реформа. Ведь медучреждения существуют за средства украинцев.

«Почему они каждый год принимают решение закрывать свою бухгалтерию, не показывать, куда тратят деньги, терять все эти книги? Ульяна Супрун хочет сделать полную электронную систему, которая откроет все финансы каждой клиники, весь штат и поступления. Поэтому, конечно, они будут этого бояться», – убежден Шерембей.

Как пример, эксперт привел случай в Одессе, когда благотворительный фонд «Пациент Украины» реализовал проект, по которому открыли все склады больниц. Результаты были впечатляющими.

«Только в одной стоматологии нашли полмиллиона бесплатных протезов. Это фантастическая цифра. Как оказалось, это была не бедная больница. Они просто все это продавали. Были и лекарства, и бинты. Тогда у людей раскрылись глаза, ведь больницы оказались не пустыми. Пустыми были головы руководителей, которые на этом наживались», – рассказал эксперт.

По его словам, были клиники, которые перепродавали препараты для химиотерапии на сумму свыше 25 миллионов.

«Поэтому все претензии оппонента Бориса Тадурова и Василия Лазоришинца базируются только на одном: защитить свое хозяйство, которое приносит доход. Ведь у них нет других предложений. Им не нравится реформа. Тогда, что они предлагают?» – спрашивает Дмитрий Шерембей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-18 10:08:04