четверг, 10 августа, 2017, 10:12 Власть
Нардеп: РФ пытается объявить Азовское море своим внутренним морем

Через порты Бердянска и Мариуполя отгружают большое количество продукции, изготовленной на металлургическом комплексе, который расположен в этом регионе. Если экспортные поставки будут невозможны, по мнению РФ, это вызовет социальное давление в этих регионах и будет дополнительно дестабилизировать ситуацию.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 09:00-11:00, 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) заявил Иван Винник, народный депутат Украины (БПП).

Напомним, из-за строительных работ по возведению моста 9 августа РФ временно запретила движение судов в Керченском проливе.

Иван Винник считает, что основная цель этого мероприятия – обеспечить давление на неокупированную территорию на востоке Украины.

«Через порты Бердянска и Мариуполя сейчас отгружают очень большое количество продукции, которую производит металлургический комплекс, расположенный в этом регионе. Если экспортные поставки будут невозможны, в связи с ограничениями, а я убежден, что они будут повторяться РФ не как следствие незаконного строительства моста через Керченский пролив, а как параллельный процесс давления на Украину, как средство ведения гибридной войны против нас. Это рано или поздно, по мнению РФ, вызовет социальное давление в этих регионах и будет дополнительно дестабилизировать ситуацию», – отметил Иван Винник.

Иван Крулько, народный депутат Украины («Батькивщина»), убежден, что такие действия РФ со строительством не связаны. Гость программы считает, что это – часть экономической войны, демонстрация силы и попытка объявить Азовское море внутренним морем России.

«Если Керченский пролив закрыт Россией, то никто, кроме РФ, туда попасть не может. Безусловно, реагировать тут надо. Каким образом мы будем реагировать, у нас остается только обращаться к внешнему миру и обращать внимание на то, что фактически в такой способ Украине полностью срывают любые возможности вести экономическую деятельность в Азовском море, а это исключительная экономическая зона Украины», – подчеркнул Иван Крулько.

Гость программы напомнил, что морское право запрещает тем, кто контролирует проливы, совершать любые действия, которые делают невозможным свободный доступ к своим территориям.

Народный депутат Виталий Куприй добавил, что пусть РФ строит мост через пролив.

«Мы заберем Крым обратно и как компенсацию – мост», – отметил депутат.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-20 07:45:39