четверг, 10 августа, 2017, 11:02 Мир
Две пригодных для жизни планеты обнаружены всего в 12 световых годах от Земли

Две потенциально пригодные для жизни планеты ученые обнаружили на расстоянии 12 световых лет от Земли.

Миры, находящиеся на краю «пригодной для жизни зоны» Тау Кита, принадлежат к Солнечной системе, которая состоит из четырех каменистых планет, по размеру похожих на Землю, – информирует издание The Daily Telegraph.

Британские астрономы предполагают, что эта система может стать потенциальным кандидатом на будущую межзвездную колонизацию.

Однако жизнь на новых форпостах может оказаться далеко не мирной. Есть данные об огромных обломках диска, кружащихся вокруг звезды, увеличивая шансы планет быть атакованными астероидами и кометами.

Ключевым аспектом открытия было обнаружение экзопланет с массами в 1,7 раза больше массы Земли, что делает их самыми маленькими мирами, когда-либо замеченными вокруг солнцеподобной звезды.

Ученые применили метод «колебания» планеты, который измеряет влияние гравитационного взаимодействия на звезду.

В то время как планеты вращаются по орбите, это заставляет родительскую звезду несколько колебаться. Астрономы видят последствия этого процесса в свете звезды.

Ведущий исследователь д-р Фабо Фенг из Хартфордширского университета, Великобритания, заявил: «Мы приближаемся к тому, чтобы обнаружить планеты, похожие на Землю».

«Наше выявление таких слабых колебаний будет важной вехой в поиске аналогов Земли и понимании жизнеспособности Земли сравнением с ними».

Солнцеподобные звезды представляют собой наилучшую возможность найти планеты, пригодные для жизни, за пределами Солнечной системы. Тау Кита, любимое место писателей-фантастов, очень похожее на Солнце как по размерам, так и по яркости.

Как и Солнце, она имеет «жизненную зону» – узкую область вокруг нее, где условия благоприятны для землеподобной жизни.

В пределах этой зоны температура не слишком жаркая или очень холодная, как раз комфортная для существования поверхностных вод. Жизненная зона планеты может иметь океаны, озера и реки.

Ни одна из «суперземель» Тау Кита не находится в центре ее пригодной для жизни зоны. Одна вращается по орбите на внутреннем границе, а другая – на внешней. Земля расположена на полпути между серединой зоны, пригодной для жизни, и ее внутренним рубежом.

Астрономы проанализировали данные о длине волны звездного света, полученные от Европейской южной обсерватории в Чили и обсерватории Кека на Мауна Кеа, Гавайи. Их выводы будут опубликованы в Astronomical Journal.

Соавтор д-р Микко Туоми, также из университета Хартфордшира, отметил, что усовершенствованные методы помогли различить световые сигналы, вызванные наличием планет и звездной активности.

Теперь известно, что два сигнала Тау Кита, ранее определенные в 2013 году, не имеют планетарного происхождения.

«Несмотря на то, как мы смотрим на звезду, кажется, что у нее есть по меньшей мере четыре скалистых планеты», – заявил д-р Туоми.

«Мы медленно учимся распознавать разницу между колебаниями, вызванными планетами, и теми, что вызваны активной звездной поверхностью».

«Это позволило нам убедиться в наличии двух внешних, потенциально пригодных для жизни, планет в системе», – подчеркнул он.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-23 07:05:23