среда, 9 августа, 2017, 14:01 Человек
Украинские художники мирового уровня, имена которых нужно знать

Украинская земля породила немало гениев. И часто случалось так, что взращивала их талант чужбина. С их творчеством знакомы специалисты искусства, и для широкой общественности они остаются неизвестны. Признанные миром, и малоизвестные на родине, эти художники сегодня заслуживают того, чтобы их имена знал каждый украинец.

Представляем вам 10 украинских художников конца ХІХ – начала ХХ веков, произведениями которых восхищались во всем мире, – сообщает Uamodna.

Александр Мурашко

Олександр Мурашко
Александр Мурашко
Олександр Мурашко
Александр Мурашко

Картины этого художника закупали для частных коллекций королевские семьи, а его частные выставки проходили в Берлине, Кельне, Дюссельдорфе и Венеции. В Германии его ценили прежде всего как портретиста. Европа вовремя признала уникальный импрессионизм украинского художника, не хуже Клода Моне, Поля Сезанна.

Ведь Александр Мурашко имел собственный уникальный стиль, не похожий ни на один другой из представленных в художественной Европе. Одним из его авторских приемов были яркие цвета. Живя и работая в Киеве, он присоединился к основанию Украинской Академии Искусства.

На 44 году жизни, полный новых идей и творческих планов, Александр Мурашко трагически погиб. Его нашли замученным насмерть большевистской милицией. То были страшные 1920-е годы, когда жертвами московских палачей (которые имели конкретную цель уничтожения украинской интеллигенции) один за одним становились выдающиеся общественные, культурные деятели.

Мария Башкирцева

Марія Башкірцева
Мария Башкирцева
Марія Башкірцева
Мария Башкирцева
Марія Башкірцева
Мария Башкирцева

Произведения украинской художницы хранятся в музеях многих стран мира. А в Ницце (Франция) есть даже отдельный зал, где представлены ее картины. Интересно, что в Люксембургском дворце в Париже возле символической скульптуры «Бессмертие», где выгравированы имена известных французских деятелей, есть наша Мария Башкирцева. Чем полтавка заслужила такую честь зарубежной общественности?

Переехав в молодом возрасте во Францию, начинает осваивать художественную мастерскую в Париже. Ее талант сразу заметили. Были многочисленные медали и призы на выставках, в восторге от ее работ были французские газеты и журналы. Ее творчество высоко ценили Анатоль Франс и Эмиль Золя. Украинка по происхождению, она стала важной фигурой в первую очередь французского искусства.

Мир картин Башкирцевой – это мир парижского предместья, мир служанок, работниц, бездомных детей и школьников. После смерти художницы некоторые ее работы закупили музеи, некоторые – остались в Лувре. Сегодня оригинальные картины Башкирцевой – редкость, учитывая то, что большая их часть погибла во время Второй мировой войны. Из-за тогдашнего политического режима Башкирцева так и не смогла вернуться в Украину, хотя всегда к этому стремилась.

Никифор из Колодца

Никифор з Криниці
Никифор из Колодца
Никифор з Криниці
Никифор из Колодца
Никифор з Криниці
Никифор из Колодца

Украинский художник-примитивист, который имел по крайней мере 17 имен, под которыми фигурировал в искусствоведческих книгах целого мира. Как художника Никифора (украинец-лемко) мир открыл 1932 года, когда в Париже в галерее Леона Марселя экспонировалась его выставка из 200 рисунков. Ведущими темами его работ была библейская и светская.

Первая персональная выставка художника состоялась во Львове. А потом его произведения выставлялись в разных странах мира более 80 раз – представление его картин в Риме (1957), Германии (1961) и Париже (1964) окончательно закрепили за ним славу гениального новатора в сфере наивного искусства.

Криницкий никогда не бывал в мегаполисах, не летал на аэропланах, однако на его картинах предстают величественные небоскребы, целые города, изображенные с высоты птичьего полета; он не был женат, не имел романов с женщинами, а рисовал изысканную... порнографию; «проектировал» цветущие городские кварталы, превращая унылые серые здания в роскошные букеты из растений и цветов.

Олекса Грищенко

Олекса Грищенко
Олекса Грищенко
Олекса Грищенко
Олекса Грищенко

Этот украинский художник принадлежит к выдающихся представителей парижской школы с мировой славой. Постоянный экспонент таких музеев как Musée National d'art Moderne (Париж), the Royal Museum in Copenhagen, the Museum of Montreal. Делал выставки в Нью-Йорке, Филадельфии, Мадриде и Стокгольме. Интересно, что по экспертным оценкам, стоимость всех произведений Олексы Грищенко превышает 700 тысяч долларов.

Долгое время жил и работал в Париже, где за ним закрепилась слава художника с мировым именем. Парижская богема знала его под прозвищем «украинский разбойник», хотя тогда он покинул свою страну уже навсегда. В Париже он сменил свой кубический стиль на более динамичный экспрессионизм.

Грищенко почитали такие известные художники мировой славы, как Дерн, Дюни, Боннар, Леже, одобрительно отзываясь как о самом художнике, так и о стране его происхождения. Тем не менее, в некоторых западных справочниках он и по сей день значится русским, несмотря на то, что в 1958 году в напечатанной в Мюнхене книге воспоминаний «Украина моих голубых снов», Грищенко четко обозначил свою принадлежность к украинству.

Яков Гнездовский

Яків Гніздовський
Яков Гнездовский
Яків Гніздовський
Яков Гнездовский
Яків Гніздовський
Яков Гнездовский

Один из известнейших в мире галицких художников ХХ века. График, керамист. Его произведения в свое время украшали президентские апартаменты Джона Кеннеди в вашингтонском Белом Доме. «Каждая гравюра – особый микрокосмос» – говорили о Якове Гнездовском коллеги.

Дебютное признание художник получил в 1950 году на выставке графики в Миннеапольском институте искусств. Окончательное признание мастерства Гнездовского в США произошло, когда галерея Ассоциации Американских Художников в Нью-Йорке купила 220 оттисков его серии ксилографий «Сосны».

В ноябре 1975-го персональную выставку Гнездовского в Токио посещает сын японского императора Хирохито. Все работы выкупает самая большая тамошняя галерея «Йосейдо». Вместе с выставкой современной американской графики работы украинца едут в страны Латинской Америки, Японии и Индии. Сегодня произведения Гнездовского хранятся в частных собраниях и музеях, в частности в библиотеке Конгресса, Бостонском музее, Филадельфийском музее, Университете Делавэр, Университете Вашингтона, Батлер Институте, фонда Вудварда, собрании Нельсона Рокфеллера (США), а также в музеях Японии.

Михаил Дмитренко

Михайло Димитренко
Михаил Дмитренко
Михайло Димитренко
Михаил Дмитренко
Михайло Димитренко
Михаил Дмитренко

Украинский и американский художник, который был автором настенной монументальной росписи церквей в Миннеаполисе, Нью-Йорке, Торонто. На протяжении ХХ века его выставки проходили в разных странах мира. В Лурде хранятся три его образа, а в Риме – образ княгини Ольги.

В станковой живописи Дмитренко творил композиции национального характера, был также портретистом и графиком, оставив ряд портретов известных личностей. Особенно любил рисовать женские портреты. В основу своей живописно-декоративной манере возлагал образцы византийского искусства времен императора Юстиниана (V–VI вв.) и традиции древнего украинского искусства.

В тяжелые послевоенные годы стал одним из организаторов Союза украинских изобразительных художников. С открытием иммиграции за океан Дмитренко переезжает в Канаду, а впоследствии навсегда поселяется в Детройте.

Давид Бурлюк

Давид Бурлюк
Давид Бурлюк
Давид Бурлюк
Давид Бурлюк
Давид Бурлюк
Давид Бурлюк

В 2007 году на самом престижном аукционе современного искусства sotheby's был зафиксирован украинский рекорд. Картину Бурлюка «В церкви»продали за 650 000 долларов. Интересно, что ее стартовая цена составила лишь 160 тысяч. Давид Бурлюк (родился на Сумщине) – художник-футурист, идеолог авангардизма в живописи.

Не желая мириться с большевистской идеологией, эмигрировал сначала в Японию. Затем в США. Его выставки проходили во многих городах Европы, Австралии и Америки.

Сегодня основная часть произведений Давида Бурлюка хранится в мемориальном музее художника в Нью-Йорке, а также в России, странах Европы, в Японии, Канаде.

София Левицкая

Софія Левицька
София Левицкая
Софія Левицька
София Левицкая
Софія Левицька
София Левицкая

Французы так почитали эту художницу с Киевщины, что даже создали общество «Друзья Софии Левицкой», в которое вошло немало известных французских художников. Ее имя навсегда вошло в историю французской графики ХХ века. В украинских музеях и частных коллекциях произведений художницы почти нет.

Поехав в Париж, чтобы получить опыт, Левицкая решает остаться во Франции. Впоследствии начинает выставлять свои работы в известном Осеннем салоне. Ее картины находят положительные отзывы, в частности критик и поклонник современного искусства, французский поэт Гийом Аполинер очень положительно оценил ее «Белого единорога в райском саду». Париж признал ее талант. А впоследствии его увидели Берлин и Прага (где проходили выставки).

София Левицкая известна своей живописью и графикой в стилях кубизма и постимпрессионизма с влиянием народного украинского искусства.

Николай Недилько

Микола Неділко
Николай Недилько
Микола Неділко
Николай Недилько

Один из самых оригинальных колористов и пейзажистов отечественного искусства, которого называют украинским Ван Гогом. Его талантом восхищались ценители искусства в Нью-Йорке, Филадельфии, Вашингтоне, Париже. О нем знали в США, Канаде, Аргентине, Австрии, Германии...

Не чувствуя себя свободным в условиях советской идеологии, он эмигрирует в Германию, потом живет в Аргентине и США.

Яркость, экспрессия, неожиданные цвета – то, чем сразу привлекают картины Недилько. Говорят, американские коллекционеры и сейчас за большие деньги покупают на аукционах небольшие полотна этого решительного колориста. Оригинальные картины Недилько сегодня большая редкость.

Николай Бутович

Микола Бутович
Николай Бутович
Микола Бутович
Николай Бутович

Известный живописец и карикатурист. Отдельные его произведения находятся в галереях Праги и Лейпцига, украшают дома частных коллекционеров в странах Западной Европы и в США. В Украине известен прежде всего своими изображениями персонажей украинской демонологии.

Во время обучения в Лейпцигской академии Бутович подавал свои работы на 20 конкурсов, объявленных академией, и выиграл почти все первые премии. И это при том, что немецкие профессора не очень разбрасывались наградами перед чужаками.

Он создал свой стиль и манеру исполнения, не похожие на работы ни одного современного ему художника, что было редким явлением в тогдашней искусстве модерна. Стиль Бутовича кратко можно охарактеризовать как передачу украинских исторических, мифологических и бытовых сюжетов в современной, модерной форме.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-17 20:32:35