среда, 9 августа, 2017, 12:50 События
Сегодня Чийгоз скажет последнее слово в крымском «суде»

В Крыму оккупанты продолжают судить одного из лидеров Меджлиса Ахтема Чийгоза. Сегодня, 9 августа, он должен огласить последнее слово.

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат подсудимого Николай Полозов.

Он сообщил, что вчера защита взяла слово в прениях по этому делу. За шесть часов выступления Полозов рассказал о всех нарушениях, которые следствие допустило за все время. Он подчеркнул, что все обвинение базируется не на фактах, а на домыслах, предположениях и политической заинтересованности.

По его словам, обвинение базируется на информации от трех засекреченных свидетелей и Ейваза Умерова, который, по словам адвоката, ненавидит Меджлис и лично Ахтема Чийгоза.

Несмотря на это, данные других 215 человек, которых допросили за год процесса, вещественные и письменные доказательства полностью оправдывают обвинения.

«Теперь по результатам судебного процесса стало очевидно, что вина за события 26 февраля 2014 года, где погибли двое людей, лежит на представителях парамилитарного формирования «народное ополчение» и его руководителях – Аксёнове и Шеремете. И еще одному участнику «крымской весны» Константинове, который сознательно разжигал межнациональную вражду в отношении крымских татар, чтобы получить политические преференции от российской власти», – отметил адвокат.

Он добавил, что это дело – «кривое зеркало», где патриот своей родины на скамье подсудимых. А чиновники, которые предали присягу, открыто глумятся над страданиями целого народа.

В конце выступления адвокат попросил оправдать Ахтема Чийгоза и вынести частное решение с целью привлечения Ейваза Умерова к уголовной ответственности за подачу ложных данных.

Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство».

Дело Чийгоза российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, и отдельно – относительно других фигурантов процесса – Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-22 22:30:31