среда, 9 августа, 2017, 17:55 Экономика
Правительство освободило самолетостроительные предприятия от пошлины и НДС при ввозе комплектующих
Самолеты в одном из цехов на ГП «Антонов». Фото: Гюнтер Владимир / УНИАН
Самолеты в одном из цехов на ГП «Антонов». Фото: Гюнтер Владимир / УНИАН

Сегодня, 9 августа, правительство одобрило предложение первого вице-премьер-министра Степана Кубива относительно механизма государственной поддержки самолетостроительной отрасли.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Степан Кубив напомнил, что Украина принадлежит к немногим странам мира, которые имеют полный цикл создания авиационной техники. В то же время проблемой отрасли остается дефицит оборотных средств, изношенность основных фондов предприятий отрасли, морально и физически устаревшие технологии.

Мировая практика свидетельствует, что около 15% от объема средств, полученных от реализованной авиационной техники, реинвестируется на развитие авиационного производства и создание новых образцов техники. В Украине этот показатель за последние десять лет был меньше, чем 3%.

«Мы знаем, что на наши самолеты есть спрос. Например, по подсчетам экспертов отрасли, потребность мирового рынка в самолетах «АН» составляет около 1000 единиц до 2035 года. Поэтому мы предлагаем освободить средства самолетостроительных предприятий для реинвестирования в опытно-конструкторские работы и модернизацию технологий», – отметил Степан Кубив во время заседания правительства.

Постановление Кабинета Министров Украины позволяет освободить от уплаты ввозной пошлины и от уплаты налога на добавленную стоимость товары, которые импортируют предприятия самолетостроения.

К постановлению прилагается четкий перечень товаров и их количество. Эти показатели были определены с учетом ежегодных производственных планов предприятий, долгосрочных контрактов на производство, ремонт, переоборудование, модификация авиационной техники и двигателей.

Предприятия самолетостроения будут освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС на комплектующие товары к 1 января 2025 года, при условии что они будут соблюдать требования относительно объемов ввоза и их целевого использования. Так, например, перепродажа или безвозмездная передача комплектующих ввезенных без уплаты пошлины и НДС будет считаться нецелевым использованием.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-24 18:32:10