среда, 9 августа, 2017, 16:23 События
Небоевые потери: почему так часто уходят из жизни бойцы АТО

За время военного конфликта на Донбассе 40 военнослужащих Львовщины совершили самоубийства. Всего в стране таких случаев около 500. Какие меры принимаются, чтобы предотвратить это?

По данным Минобороны, в 2016 году небоевые потери украинских военных превысили потери на фронте. Из погибших не в сражениях больше всего самоубийств. Чуть менее ошеломляющие цифры военных, которые умерли от болезней, вследствие неосторожного обращения с оружием, ДТП. Некоторые смерти квалифицируют как несчастные случаи, нарушение мер безопасности.

По данным военной прокуратуры, по состоянию на начало июня 2017 всего зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников АТО.

Неутешительная ситуация и во Львовской области. По официальным данным, в зоне АТО погибли 278 бойцов из Львовщины, из которых 185 – военнослужащих ВСУ (160 погибли в боях, 25 – умерли от ранений в госпиталях). Кроме того, умерли от болезней на Львовщине 45 военнослужащих.

О суициде информация, как правило, не разглашается. Это болезненная тема, прежде всего, для родственников этих бойцов. Как стало известно ИA ZIK, с 2014 года зафиксировано 40 случаев самоубийств солдат с Львовщины. Речь идет как о случаях в зоне АТО, так и после возвращения оттуда. А кое-кто из военных даже не успел побывать в зоне боевых действий.

Что важно, в таких ситуациях семьи остаются без соответствующих государственных пособий. Как сообщили в областном военкомате, за время АТО было отказано в осуществлении государственных выплат пяти семьям погибших из Львовщины. Причины – в четырех случаях были выявлены серьезные дозы алкоголя в крови умерших бойцов, один случай квалифицирован как самоубийство. Как объясняют в военкомате, в подавляющем большинстве семьи самоубийц не обращаются за выплатами, а тут родственники обратились – им отказали.

На днях Львовщина хоронила нескольких ветеранов АТО. Наиболее резонансный случай – 4 августа ушел из жизни 36-летний Богдан Богданович, «Маэстро», который был командиром роты батальона «Сич», стоял у истоков батальона. Участник боевых действий в Ираке, прошел горячие точки украинско-российской войны – Пески, Авдеевку, а уже дома, в Турке на Львовщине покончил жизнь самоубийством. Одной из причин называют посттравматический синдром. Говорят, за неделю до этого погиб его боевой товарищ, что тоже повлияло на решение бойца.

Война искалечила многих. Она оставляет не только телесные, но и душевные раны. И наверное, не вина тех людей в том, что они поступили именно так – ушли из жизни в расцвете сил. Просто они нуждались в помощи. Задача психологов, психиатров, целого общества – вовремя обратить на них внимание, помочь им вернуться к нормальной жизни, дать понять свой вес и востребованность, а в случае необходимости – оказать квалифицированную медицинскую помощь. Что делают государственные органы, руководство ВСУ в этом направлении?

Александр Губарь, главный врач Львовской областной психиатрической больницы, сообщил: с августа 2014 года во Львовской областной психиатрической больнице пролечено 469 военнослужащих – участников АТО. По состоянию на 1 августа 2017 года в больнице находились 11 участников АТО. Средняя продолжительность их пребывания в стационаре составляет 55,2 дни.

Из всех поступивших в 93% пациентов диагностировали психические нарушения, связанные с перенесенными стрессовыми событиями – военно-психическая травма в форме посттравматического стрессового расстройства, десоциативные конверсионные психозы, аффективные расстройства. Их признаки – напряженность, нервность, импульсивность, аффективные колебания, нарушения сна, флешбеки (воспоминания пережитого, постоянная тревожность), вследствие тревожности алкоголизация. У восьми пациентов диагностирован хронический алкоголизм.

Те, которые пролечены, по словам А.Губаря, далее переходят под амбулаторное наблюдение к районным психиатрам. Дальше за ними должен наблюдать врач по месту жительства. Но наблюдает ли?

Недавно, с 1 августа 2017 года, в областной психбольнице открыто отделение психогенной травмы, на базе которого предусмотрено воплощение реабилитационных программ с участниками АТО.

Главный врач разделяет военнослужащих на находящихся на военной службе, и демобилизованных ветеранов АТО. Объясняет: те, которые находятся на военной службе, не попадают в психушку уже более полугода – с того момента, когда в Военном госпитале открылась клиника психиатрии. Действующие военнослужащие лечатся там. В областную психбольницу поступают только демобилизованные – ветераны боевых действий. Их госпитализируют на общих основаниях, как граждан Украины в случае ухудшения их психического состояния. Сами обращаются с родственниками, или по направлению районных психиатров.

Не совсем правильно ставить вопрос, удается ли вылечить расстройства, полученные на фронте, замечает А.Губарь. «Это травматический опыт, который сказывается в гражданской жизни, – объясняет главный врач. – Здесь вопрос не столько вылечить, сколько проработать этот травматический опыт, ресоциализовать человека и адаптировать к мирной жизни. Это не совсем лечение в классическом понимании этого слова. На первых этапах применяются медицинские препараты, подходы. Когда проходит острая стадия, нужна ресоциализация, реабилитация. Это очень индивидуально относительно каждого отдельного ветерана АТО. Я не могу сказать о 100%-ном успехе всех наших действий. Но вернуть их к нормальной жизни в обществе – абсолютно реально и возможно. Из всех 60 тыс. мобилизованных не так много людей, которые не смогли реадаптироваться в гражданскую жизнь».

По словам А.Губаря, в рамках этих расстройств может возникать депрессивная симптоматика и суицидальные намерения. Такие наклонности возникают у около 10% участников АТО, нуждающихся в психиатрической помощи.

Александр Поронюк, руководитель Западного регионального медиа-центра Минобороны Украины, отмечает: проблема не только в ВСУ и других военных формированиях, но и в обществе в целом. Большое количество суицидов существует по разным причинам. Из-за того, что фактически нет системы психологического, психиатрического сопровождения, культивируются алкоголь, наркотики. Следовательно, если человек попадает в кризисную ситуацию – каждый по-своему ее воспринимает и реагирует. Не секрет, что среди солдат в зоне АТО достаточно распространенное употребление алкоголя, наркотических средств. Все это выливается в самоубийства, конфликты на бытовом уровне, ДТП, что приводит к непоправимым трагедиям, травмам и гибели людей.

Вместе с тем, уверяет А.Поронюк, в ВСУ проведено много мероприятий, чтобы предупреждать и избегать таких чрезвычайных событий. «Военных пытаются адаптировать к проблемам, с которыми они могли бы встретиться. Наиболее важное – психологическое и психиатрическое сопровождение, – говорит А.Поронюк. – Сделано много шагов, чтобы максимально солдата с первых дней его пребывания в ВСУ адаптировать к экстремальным условиям службы, реагированию на те или иные вызовы. Когда он приходит в ВСУ, попадает в учебные подразделения, где проходит психологическую адаптацию. Чтобы человек в тренировочных условиях мог понять, что парадный мундир и медали на груди очень редко будут звенеть».

По его словам, сейчас в каждом военном подразделении есть офицер по морально-психологического сопровождению – психолог. «Последние несколько лет Национальная академия сухопутных войск имени Петра Сагайдачного выпускает достаточно действенных офицеров, которые могут влиять на стрессоустойчивость личного состава. Они имеют для этого теоретический багаж знаний и практические навыки, – продолжает А.Поронюк. – Периодически специальные группы, в составе которых есть психологи, психиатры приезжающие в ту или иную бригаду, находящуюся на передовой в Донбассе, живут там определенное время и занимаются с военнослужащими. Такие шаги очень действенны и находятся на контроле высшего руководства ВСУ и Минобороны, потому что от них есть реальный результат».

В зоне АТО бойцы оторванные от своих домов, от своего привычного окружения – родных, близких, друзей. Как замечает А.Поронюк, больше всего угнетает однообразие, например, когда человек три и более месяцев находится в одном окопе и видит одно и то же дерево, когда нет смены обстановки, своевременной ротации или нормального питания... Большую роль играют родственные отношения. В частности, когда бойцы часами сидят на телефонах и уже не о чем говорить, начинают конфликтовать – это негативно влияет на их психоэмоциональное состояние.

«В Военно-медицинском клиническом центре Западного региона уже действует клиника психиатрии, – добавляет А.Поронюк. – Кроме того, в каждом областном центре есть госпитали ветеранов войны, которые сейчас получили второе дыхание. Многие люди, закончившие службу в армии и других силовых структурах, обращаются в эти госпитали, в том числе чтобы получить психологическую и психиатрическую помощь».

Кроме того, сейчас командиры имеют право штрафовать солдат за нарушение дисциплины в армии, что тоже должно было бы изменить ситуацию.

Наталья Кузяк, директор департамента социальной защиты ЛОГА, рассказывает: на протяжении 2016 – начала 2017 года действовала государственная программа по психологической реабилитации участников АТО, которая сейчас приостановлена.

«В 2016 году 1765 участников АТО Львовщины прошли такую психологическую реабилитацию, в этом году – 42 человека. Распорядителем средств была Государственная служба по делам ветеранов войны, участников АТО. От них было письмо о приостановлении такой программы. Последний заезд был в марте», – говорит Н.Кузяк. Чиновник не берется оценивать эффективность этой программы, лишь отмечает: на уровне Кабмина осуществляются новые наработки, которые бы должны были быть более действенными.

«Надеемся, до конца года заработает новая программа. В июле 2017 года принят новый порядок использования средств на психологическую реабилитацию, а сам порядок проведения реабилитации еще не утвержден, – отмечает Н.Кузяк. – Имею информацию, что министерство социальной политики уже наработало перечень базовых услуг и сам порядок проведения психологической реабилитации. В ближайшее время проекты документов планируется представить на рассмотрение Кабмина».

Наталья Шутка,
IA ZIK

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-20 18:21:12