среда, 9 августа, 2017, 14:30 Мир
Хорватский остров Хвар требует от туристов придерживаться норм поведения

Живописный хорватский остров Хвар в этом году выставил новое требование для туристов: «веди себя вежливо или убирайся вон».

«Мужчины, одевайте рубашки в городе», – предупреждают плакаты на улицах города, или рискуете заплатить штраф в 500 евро. Нельзя пить, есть или спать в общественных местах (штраф 700 евро). Подобные сообщения звучат в информационном видео, которое демонстрируется на пароме с материка, и представленные в листовках, распространяющихся вдоль пирса, – информирует издание The New York Times.

«Мы генетически настроены на туризм», – сказал Рики Новак, мэр главного города острова, который носит название Хвар. «Но этот развлекательный туризм – это не то, о чем мы просим. Это не то, что мы хотим иметь».

Остров с постоянным населением в 11 000 человек в течение десятилетий был любимым местом отдыха для яхт и мировых знаменитостей. Отказавшись от британского престола ради женщины, которую любил, король Эдуард VIII и его возлюбленная останавливались на острове в 1936 году. Жаклин Онассис посетила его вскоре после убийства президента Джона Ф. Кеннеди, так же, как и Бейонсе и Джей Зи, Том Круз, Орсон Уэллс, Боно и десятки других известных людей.

Однако мэр и жители острова говорят, что эти знаменитые гости недавно были омрачены вечеринками на катерах, всевозможными клубами и хостелами, до отказа наполненными туристами, изменяющие характер острова.

По оценкам, в прошлом году на Хваре останавливалось 700 000 туристов, еще 200 000 осуществило однодневную поездку. За последние пять лет, количество посетителей острова выросла с 7 до 10%. Первые семь месяцев 2017 года свидетельствуют об увеличении потока туристов на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличением на 10% ночлегов.

Хотя в течение дня атмосфера довольно спокойная, под вечер город становится сборищем пьяной молодежи. Восемь лет назад на острове не было молодежных хостелов, сказал господин Брэдбери, британский эмигрант, который основал англоязычный веб-сайт Total News. Сегодня их более 30.

«Раньше вдоль пирса были художественные галереи», – сказал господин Брэдбери. «Теперь только бары».

Существует еще и элитный туризм. В следующем году запланировано открытие трех отелей на Хваре – все пятизвездочные курорты. Такие музыкальные фестивали, как «Ультра Европа», которая проходит в соседнем Сплите, подогревает интерес к архипелагу.

Надеясь сохранить имидж, городской председатель и местные бизнесмены придумали этим летом кампанию, чтобы предупредить посетителей о том, что в городе существуют более строгие правила поведения.

Национальная экономика Хорватии стала значительно зависимой от туризма. Слишком зависимой, как некоторые считают.

Любо Юрчич, президент Хорватской ассоциации экономистов, сказал, что в идеале туризм должен составлять около 10% валового внутреннего продукта страны. Вместо этого он составляет 18%, что, по словам господина Юрчича, является признаком слабости других сегментов экономики, таких как производство.

Соперничать за туристов Хорватия начала в период распада коммунизма и жестокий раскол бывшей Югославии. Но после открытия в 1999 году Carpe Diem, первого элитного ночного препровождения в Хваре с собственным частным пляжем, туризм стал занимать доминирующую роль в экономике страны.

Carpe Diem был «высокого класса ночным заведением», сказал г-н Брэдбери. Но, с тех пор как стали открываться другие клубы, уютные кафе стали превращаться в дискотеки, толпы становились все молодыми и более наглыми.

Катя Занинович Даунай, работающая в фирме по недвижимости, сказала, что летом становится неприятно бродить по старому городу и переступать через пьяные тела.

«Никто не хочет просыпаться и видеть, что на ваши двери, извините, нассано», – жалуется госпожа Даунай. «Или еще хуже».

Туристы едут в Хвар со времени создания Ассоциации по гигиене Хвара в 1868 году, что побудило к быстрому росту отелей, ресторанов и других туристических объектов. Но лишь сейчас остров понял, что не все формы туризма равны.

«Идея заключается не в том, чтобы принимать так много людей», – сказала госпожа Даунай. «Цель заключается в том, чтобы меньше людей тратило больше денег».

Также много хостелов и большинство ресторанов и кафе присоединились к кампании, чтобы улучшить поведение на острове.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Читайте также: самые Дорогие и самые дешевые города 2017 года

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-21 06:49:30