среда, 9 августа, 2017, 17:08 Экономика
«Газпром» будет вести себя более корректно, – Трохимец

Даже, если Украина выиграет все иски против России украинская газотранспортная система будет использоваться и в дальнейшем, ведь альтернативы пока нет. Однако это может повлиять на само поведение «Газпрома» на европейских рынках.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил президент Киевской региональной энергетической ассоциации Александр Трохимец.

Российский газовый монополист «Газпром» пренебрежительно относится не только к Украине, но и к другим европейским государствам. Ведь фактически нет альтернатив российскому газу.

«Сегодня Европа интенсивно потребляет российское топливо. И даже тот европейский газ, который мы закупаем, на самом деле является российским. Более того, насколько мне известно, он физически не пересекает территории Украины, осуществляется только виртуальный реверс. Мы выкупаем у европейских компаний российский газ из украинских подземных хранилищ», – рассказал Трохимец.

И россиянам не так важны утраченные средства, как политическое влияние.

«Я уверен, что когда планировались все эти операции, российское руководство, как минимум, предполагало, что состоится введения санкций, которые больно ударят по экономике их государства. Поэтому вопрос стоит больше о политическом влиянии РФ, чем о финансовых потерях», – подчеркнул эксперт.

Поэтому даже если Украина выиграет все иски против России, глобально это не повлияет на ситуацию, ведь нет другой альтернативы поставкам природного газа, чем транспортировать его через наше государство. Таким образом, украинская газотранспортная система будет использоваться и в дальнейшем.

«Да и вряд ли в Европе существует альтернатива добычи, там не будет происходить его наращивания. Заявления же руководителей «Нафтогаза» о том, что Украина станет экспортером природного топлива, выглядят смешно», – отметил Трохимец.

Однако победы в судах могут повлиять на поведение «Газпрома» на европейских рынках. Это касается и украинского рынка, который уже стал более европейским, чем пророссийским.

«Думаю, что «Газпром» будет вести себя более корректно», – отметил Александр Трохимец.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-17 20:32:11