среда, 9 августа, 2017, 11:10 Власть
Чубаров: Запад не может заставить РФ вернуться в рамки международного права в отношении Крыма

Единственная формула, которая обеспечит будущее Украины, звучит так: восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и Севастополь. Все остальное – это иллюзия спасения Украины.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 09:00-11:00, 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) по телефону заявил Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

«Нет такого европейского единомыслия в том, что, мол, надо сконцентрироваться на политическом решении, как немцы говорят, конфликта на востоке Украины, а потом браться за Крым. Это желание такого определенного политического круга Германии. Хочу сказать, что европейское единомыслие будет в таком формате, как захочет Украина», – отметил Рефат Чубаров.

Председатель Меджлиса не согласился с тезисом относительно того, что крымский вопрос может продолжаться десятилетиями. Рефат Чубаров отметил, какие это будет иметь последствия для крымских татар.

«Если крымский вопрос... будет длиться десятилетиями, считайте, что настолько же усложнится так называемый украинский вопрос формулировки российских политиков... Просто надо раз в украинской семье нам вместе сесть всем (ну, сесть – это очень условно), однажды согласиться с тем, что у нас должна быть единая формула, и она лишь обеспечит будущее Украины. И эта единственная формула звучит так: восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и Севастополь. Все остальное – это иллюзия спасения Украины», – заявил Рефат Чубаров.

Отсутствие в Украине комплексной стратегии по возвращению Крыма, по мнению Рефата Чубарова, свидетельствует о том, что украинский политикум не способен принимать решения без учета глубинных позиций наших партнеров.

«Наши партнеры... нас поддерживают, но в таких формах, насколько это отвечает их интересам, интересам Франции, Германии, Великобритании, других государств. И мы пока что шатаемся под воздействием их видения», – отметил Рефат Чубаров и добавил, что, в частности, так было, когда подписывали Минские соглашения.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа подчеркнул, что, если бы не поддержка партнеров, у Украины была бы плохая ситуация в отношениях с РФ.

«Запад нас поддерживает, но правда еще заключается в том, что все мероприятия, которые осуществляются в отношении России, способны на то, чтобы остановить агрессию РФ, но они не способны заставить Россию вернуться в рамки международного права», – заявил Рефат Чубаров.

Председатель Меджлиса также перечислил, какие меры против РФ есть «в запасе», – это эмбарго на российские энергоносители, банковская система «SWIFT».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-22 16:50:35