вторник, 8 августа, 2017, 15:12 Власть
Итоги VI сессии ВРУ: самые большие трудоголики и прогульщики Рады

«Пациент скорее жив, чем мертв», – так генеральный директор ВОО «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель оценивает работу VI сессии Верховной Рады и голосование старой коалиции, которая де-факто продолжает существовать в парламенте. При этом он констатирует, что добросовестно ходит на заседания менее половины нардепов, а качество законопроектов и способ их принятия скорее свидетельствуют о хаосе, чем о системной работе парламентариев.

Результаты проведенного исследования КИУ о главных провалах и достижениях украинского парламента за последнюю сессию Алексей Кошель 7 августа представил на пресс-конференции во Львове. ИА ZIK предлагает ознакомиться с основными выводами этого исследования.

Законодательный хаос

За время работы VI сессии было принято 275 законодательных актов. Из них 100 законов (23 – о ратификации соглашений) и 175 постановлений (48 – о принятии за основу проектов законов). В общем из 100 законов лишь 11 были новыми актами. Остальные – это внесение изменений в уже существующие документы.

По сравнению с предыдущей V сессией ВРУ количество принятых законов несколько уменьшилась, и в КИУ призывают не оценивать работу парламентариев исключительно по количеству законодательных актов, ведь ключевым будет все-таки качество этих документов.

По состоянию на 9 июля в ВРУ зарегистрировано 5 486 проектов законов и 4 188 проектов постановлений, что стало рекордом в истории украинского парламентаризма. Но около трети поданных народными депутатами законопроектов – нереальны к исполнению, то есть не имеют реальных источников финансирования и по сути будут примерами «финансового популизма».

Большинство из принятых в эту сессию законов инициировали народные депутаты – 56. Еще 32 закона были поданы Кабинетом Министров Украины и 12 законов – Президентом Украины.

Интересно, что из 56 законов авторства народных депутатов лишь 11 были исключительно инициативой фракций коалиции – БПП или «Народного Фронта». Остальные, 45 законов – были поданы совместно депутатами различных фракций и групп ВРУ, что в Комитете избирателей называют хорошей тенденцией.

В общем законами становятся 83% законопроектов Президента и лишь 24% законопроектов Кабмина. По мнению председателя КИУ, это свидетельствует об отсутствии связи между парламентом и правительством, а также об определенном законодательном хаосе. Парламентарии часто принимают законы сомнительной актуальности, тогда как насущные вопросы, касающиеся безопасности граждан и проведения реформ, остаются без рассмотрения.

«Ключевая проблема – это отсутствие стратегического планирования. Правительству и Верховной Раде необходимо разработать совместный план законодательной поддержки реформ и расставить приоритеты», – считает Кошель.

Джерело: КВУ
Источник: КИУ

Кто голосует

Депутатам трудно найти компромисс относительно таких заполитизированных вопросов, как земельная реформа, но в тоже время голосования в парламенте показывают, что коалиция де-факто работает, ведь больше всего голосов «за» принятые законы отдавали старой фракции коалиции «Европейская Украина».

В среднем «за» голосовали 76% депутатов «Народного Фронта», 71% – БПП, 71% – РПЛ, 64% – «Самопомощи», 52% – «Батькивщины», 41% – внефракционных депутатов, 36% – «Воли Народа», 32% – группы «Возрождение», 25% – «Оппозиционного блока».

Джерело: КВУ
Источник: КИУ

Интересно, как голосуют те, кто в свое время официально заявлял о выходе из коалиции. Радикальная партия Олега Ляшко большинством от своего состава («за» проголосовали более 50% фракции) поддержала 69 принятых законов, «Самопомощь» – 65, «Батькивщина» – 40 законов из 775 целом.

Депутаты «Оппозиционного блока» не дали ни одного голоса «за» 35 законов. Зато, максимально поддержали закон о рынке электрической энергии и изменениях в Налоговый кодекс относительно улучшения инвестиционного климата (74% «за»).

Джерело: КВУ
Источник: КИУ
Джерело: КВУ
Источник: КИУ

В Верховной Раде принимают около 5% законопроектов «Оппозиционного блока», что, по словам Алексея Кошеля, «разрушает миф, что парламент не поддерживает оппозиционные законы».

Самые большие прогульщики

Дисциплина нардепов – одна из самых больших проблем нынешней Рады. Фактически во время VI сессии добросовестно работало менее половины парламента. За этот период спикер вынужден был дважды досрочно закрыть заседание Рады из-за отсутствия кворума.

Лише 45 народных депутатов посетили все 100% заседаний ВРУ в течение этой сессии. Еще 153 депутата присутствовали на 90-99% заседаний.

111 депутатов посетили 75-89% заседаний, 64 депутата – 50-74%, 49 депутатов – 0-49%. Таким образом, полсотни депутатов пропустили половину заседаний ВРУ в течение февраля-июля 2017 года. Об этом свидетельствуют данные письменной регистрации.

Депутаты, которые посетили все заседания ВРУ в течение VI сессии:

  1. Арешонков В.Ю.
  2. Масорина О.С.
  3. Артюшенко И.А.
  4. Матвиенков С.А.
  5. Бакуменко А.Б.
  6. Мацола Г.М.
  7. Балога В.И.
  8. Мельник С.И.
  9. Бандуров В.В.
  10. Мельничук И.И.
  11. Беловол А.М.
  12. Мисик В.Ю.
  13. Бондарь Н.Л.
  14. Мищенко С.Г.
  15. Васюник И.В.
  16. Осуховский О.И.
  17. Величкович Н.Г.
  18. Пацкан В.В.
  19. Гуляев В.А.
  20. Пинзеник В.М.
  21. Данилин В.Ю.
  22. Помазанов А.В.
  23. Евтушок С.М.
  24. Развадовский В.Й.
  25. Ильюк А.А.
  26. Река А.А.
  27. Иоффе Ю.Я.
  28. Сажко С.М.
  29. Кириченко Е.М.
  30. Сочка А.А.
  31. Кишкарь П.М.
  32. Спорыш И.Д.
  33. Князевич Г.П.
  34. Тымчук Д.Б.
  35. Констанкевич И.М.
  36. Федорук Н.Т.
  37. Король В.М.
  38. Фельдман А.Б.
  39. Кривенко В.В.
  40. Червакова О.В.
  41. Лаврик Н.И.
  42. Шевченко А.Л.
  43. Македон Ю.М.
  44. Шинькович А.В.
  45. Шурма И.М.

Среди фракций и групп лучше всего посещали заседания Рады депутаты Блока Петра Порошенко и «Народного Фронта». Как правило, в зале было зарегистрировано 85% депутатов «Народного Фронта», 84% – БПП, 80% – РПЛ, 80% – «Батькивщины», 73% – «Самопомощи», 71% – внефракционных, 70% – Опоблока, 69% – «Возрождение» и 63% – «Воли Народа».

Джерело: КВУ
Источник: КИУ

ТОП-10 депутатов, которые пропустили больше всего заседаний ВРУ:

  1. Бакулин Е.Н. (посетил 0 заседаний с 61)
  2. Добкин Д.М. (посетил 0 заседаний)
  3. Клюев С.П. (посетил 0 заседаний)
  4. Онищенко А.Р. (посетил 0 заседаний)
  5. Семенченко С.И. (посетил 2 заседания)
  6. Семенченко Д.А. (посетил 1 заседание)
  7. Добкин М.М. (посетил 4 заседания)
  8. Белецкий А.Е. (посетил 5 заседаний)
  9. Богуслаев В.А. (посетил 4 заседания)
  10. Жеваго К.В. (посетил 7 заседаний)

В то же время в КИУ обращают внимание на еще один показатель, который не менее, а может и более важен, чем присутствие депутатов в Раде. Это то, как народные избранники принимают участие в голосованиях. Так, 48 депутатов пропустили более 90% голосований парламента в течение VI сессии.

Еще 139 депутатов приняли участие в менее, чем половине голосований; 157 депутатов – в 51-75% голосований, 54 – в 76-89% голосований, 20 – в 90-99% голосований. Ни один народный депутат не принял участия в 100% голосований.

При этом часто пропускали голосования не только те депутаты, которые не присутствовали на заседаниях ВРУ, но и те, кто находились в зале парламента. Отдельные нардепы не голосовали из политических соображений, фактически дискредитируя работу ВРУ.

Трое народных депутатов не приняли участия ни в одном голосовании. Это Евгений Бакулин («Оппозиционный блок») и нардепы-беглецы Сергей Клюев и Александр Онищенко.

Джерело: КВУ
Источник: КИУ
Джерело: КВУ
Источник: КИУ

Игнорировали голосование в Раде также отдельные лидеры фракций. Так, Юрий Бойко («Оппозиционный блок») пропустил 98% голосований, Юлия Тимошенко (ВО «Батькивщина») пропустила 82% голосований, Олег Ляшко (РПЛ) – 46%. У других лидеров фракций показатели несколько лучше.

Джерело: КВУ
Источник: КИУ

КИУ отмечает, что в соответствии с действующим законодательством участие в голосованиях – такая же обязанность народного депутата, как участие в пленарных заседаниях.

Зато есть ряд депутатов, которые приходят на заседания, активно раздают комментарии в стенах Рады, постоянно светятся на телеэкранах, но почти полностью саботируют работу законодательного органа страны. В частности, среди них такие медийно активные нардепы, как Вадим Рабинович, Семен Семенченко, Андрей Билецкий, Владимир Парасюк.

Депутаты, которые пропустили более 90% голосований:

  1. Бакулин Е.М.
  2. Омельянович Д.С.
  3. Дзензерский Д.В.
  4. Деркач А.Л.
  5. Рабинович В.Из.
  6. Семенченко С.И.
  7. Жеваго К.В.
  8. Шенцев Д.А.
  9. Богуслаев В.А.
  10. Мирный И.М.
  11. Левочкин С.В.
  12. Ничипоренко В.М.
  13. Чепинога В.М.
  14. Добкин Д.М.
  15. Ярош Д.А.
  16. Корнацкий А.А.
  17. Мураев Е.В.
  18. Бобов Г.Б.
  19. Матвейчук Е.Л.
  20. Новинский В.В.
  21. Бойко Ю.А.
  22. Пресман А.С.
  23. Святаш Д.В.
  24. Кивалов С.В.
  25. Левочкина Ю.В.
  26. Зубик В.В.
  27. Звягильский Ю.Л.
  28. Парасюк В.Из.
  29. Шуфрич Н.И.
  30. Фурсин И.Г.
  31. Белецкий А.Е.
  32. Шкиря И.М.
  33. Ларин С.М.
  34. Константиновский В.Л.
  35. Климов Л.М.
  36. Березкин С.С.
  37. Писаренко В.В.
  38. Поплавский М.М.
  39. Королевская Н.Ю.
  40. Мартыняк С.В.
  41. Бондарь В.В.
  42. Добкин М.М.
  43. Гиршфельд А.М.
  44. Дейдей Е.С.
  45. Кацуба В.М.
  46. Иоффе Ю.Я.
  47. Хомутынник В.Ю.
  48. Вилкул А.Ю.
  49. Солод Ю.В.
     

Как улучшить работу Рады

Кроме долгосрочного планирования и согласования с правительством работы по принятию необходимых для страны законов, в Верховной Раде также назрела необходимость повысить эффективность работы самих парламентариев. Среди предложений, которые озвучил Алексей Кошель, – перевести в закрытый режим проведение согласительных советов, чтобы они не превращались в соревнование лидеров фракций в красноречии перед камерами. Для этого достаточно внутреннего решения председателя ВРУ. В то же время в КИУ считают необходимым проводить в режиме онлайн заседания комитетов.

Вместе с тем, необходима полноценная внутрипарламентская реформа, которая, в частности, предусматривала бы голосование не 226 голосами, а большинством от зарегистрировавшихся в зале. Это должно повысить дисциплину в сессионном зале. Также есть идея, чтобы проекты законов не мог представлять один депутат, а это должна делать группа депутатов, численностью не меньше, чем наименьшая фракция в парламенте. Это, по мнению экспертов, позволит частично решить проблему «законодательного спама» и лоббистских законопроектов.

Подготовила Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-25 03:54:01