вторник, 8 августа, 2017, 12:23 Человек
Совок неистребим
Оксана Думанская
писательница, переводчик

Понедельник. Около 9 утра в нашем «придворном» супермаркете – проверка. Похаживает человек, лет на пять старше украинской независимости, хмурит брови, собирает губы в куриную задницу, недоволен всем, что видит, тыкает телефоном и сразу же снимает на камеру: «яблоки и бананы». Ага, они, оказывается, не могут быть соседями... Или что-то не так с ценником?

За мужчиной ходят несколько сотрудников и охранник. Мужчине нравится быть «проводником» – все его приземистое тело говорит языком ненависти. Ведь надо к чему-то прицепиться. Поэтому он занимает позицию возле кассы и начинает делать замечания кассирше, которая уже взялась меня рассчитывать.

– А вас не интересует мнение постоянного покупателя? – я обращаюсь к тому мужчине, вкладывая в слова как можно более серьезную педагогическую интонацию.

– Конечно! Интересует! – оживился он, надеясь, что сейчас начну вещать.

– Так вот, обслуживание здесь на высоком уровне, приличный ассортимент овощей и фруктов, да они еще и дешевле, чем на базаре, молочные продукты всегда свежие, кассиры – приветливые, когда большой наплыв покупателей – работают все кассы.

У мужчины погасли глаза. Но тут же вспыхнули снова:

– А вот эта кассирша не поблагодарила за покупку! И не пригласила приходить еще!

– Вы были слишком заняты поисками компромата, чтобы услышать, что она мне сказала, – ответила я, пакуя сумку.

– Как это не поблагодарила? – кассирша побагровела. – Я такого не забываю!

«Совок неистребим», – подумала я. Вот пример человека, в жилах которого течет кровь совкового инспектора, и он понимает инспектирование как звездный час своего взлелеянного хамства. Он не пришел проверить, как работает супермаркет, он пришел прокурором и судьей в преступное гнездо наводить порядок суровой рукой закона. И когда иссяк ресурс указаний, что не так стоит или лежит, дошла очередь до вежливости кассирши...

Нашим людям не хватает элементарного воспитания в отношении к другим людям. Особенно, когда речь идет о различных проверках. Придет пожарник – чувствуешь себя тайным поджигателем. Придет налоговик – будто ищет скрытые в офшорах счета. А у тебя счета в украинском банке, и проверить их очень просто! И обязательно эти нахмуренные лица и сжатые губы, потому что иначе не найдут в молоке кость.

Контролировать надо, без сомнения, однако на такие должности надо брать людей с нормальной психикой, а не с внутренностями сталинских следователей. И читать им лекции по этике поведения. С практическими занятиями. С экзаменом. Кто не сдаст – вон с пляжа.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах IA ZIK.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-20 11:03:46