вторник, 8 августа, 2017, 15:50 Экономика
Снегирев: «Минск» определил странный механизм оплаты за энергоносители предприятиями ОРДЛО

Минская подгруппа по урегулированию конфликта на Донбассе определила странный механизм погашения долгов за воду и энергоснабжение предприятиями ОРДЛО. В частности, стороны договорились о передаче наличных боевиками в качестве оплаты за потребленную воду. Причем работники СБУ должны обеспечить безопасность на момент передачи наличных денег.

Об этом сообщил активист Луганской общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев.

В частности, он рассказал следующее: «Было определено место встречи, куда представители самопровозглашенных «республик» должны были привезти чемодан с наличными и под гарантию неприкосновенности и безопасности внести средства на счета компаний в украинских банках. Механизм должен был заработать 20 июля. Впрочем, во время встречи в условленном месте представителей ОРДЛО с чемоданом наличных задержали сотрудники СБУ».

Украина натолкнулись на возможные обвинения со стороны оккупационных администраций «ЛДНР» относительно невыполнения украинской стороной взятых на себя обязательств.

После заявления со стороны «ЛДНР» о национализации украинских предприятий, Украина должна была приостановить любое сотрудничество. Еще в апреле представители власти утверждали, что «ЛНР» отключена от энергоснабжения за долги. И только в июле прозвучало заявление об отключении «ДНР». Возникает вопрос: было ли в действительности отключение «ЛНР» и не означает ли это, что мы и дальше поставляем на оккупированные территории воду и электроэнергию?

Заявление правительства о синхронизированной работе ТЭС возле города Счастье на Луганщине с единой энергосистемой Украины не соответствует действительности. 30 января 2017 года в интервью «Зеркалу недели» министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сказал, что временно оккупированные территории Донбасса невозможно отключить от электроэнергии, потому что энергосистема между подконтрольной и неподконтрольной частью единственная. «Речь идет о том, что контролируемые территории зависят от неконтролируемых. Энергосистема построена таким образом, что она связывает эти территории, делает их взаимозависимыми», – констатировал министр.

Пока нет технических возможностей это сделать без строительства отдельной подстанции.

Чтобы синхронизировать работу энергосистем на оккупированных территориях с Украиной, нужно построить новую подстанцию в г. Кременная. Для решения этой проблемы и обеспечения надежного энергоснабжения этого региона (контролируемых ВСУ территорий Луганской области) Кабинетом министров было рассмотрено предложение Луганской военно-гражданской администрации о проектировании строительства новой подстанции 500 кВ в районе города Кременная и линии 220 кВ, которые эту подстанцию соединят с Северодонецком.

По словам Ковальчука, во втором полугодии 2016 года должно начаться строительство новой подстанции и до конца 2017 года завершиться.

Начать в 2016 году строительство станции в районе г. Кременная не удалось, впрочем, в январе 2017 года НАЭК «Укрэнерго» объявила тендер на строительство в Луганской области подстанции 500 кВ «Кременской» с заходом высоковольтных линий 500 кВ «Донбасская-Донская» и 200 кВ «Кременская – Юбилейная». Ожидаемая стоимость строительства – 1,08 млрд гривен без НДС.

Подстанцию должны построить в течение 2017-2018 годов. Только после окончания строительства ПС «Кременской» и ввод ее в эксплуатацию в 2018 году будут созданы технические условия, которые позволят синхронизировать систему электроснабжения севера Донбасса с ОЭС Украины, которая сейчас работает по «островной» схеме с пониженной генерацией Луганской ТЭС.

Примечательно, что стоимость строительства подстанции возросла почти вдвое – с 550 миллионов гривен до 1,08 миллиарда.

Стоит отметить, что также не соответствует действительности информация о том, что Россия полностью обеспечивает электроэнергией ОРДЛО. РФ обеспечивает лишь население. Но там работают шахты и промышленные предприятия, то есть промышленная напряжение из Украины идет, а платят за это украинцы».


Реклама

Какой подарок сделать близкому человеку? Все зависит от предпочтений и, конечно, от дарителя. Например, вашему вниманию представлены часы патек филип. Более детально ознакомиться каталогом продукции можно на сайте http://itstime.com.ua. Заходите и выбирайте.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-25 03:48:31