вторник, 8 августа, 2017, 11:22 Мир
Сегодня – девятая годовщина российско-грузинской войны

8 августа исполняется девять лет со дня начала российско-грузинского вооруженного конфликта, так называемой «пятидневной войны».

В ночь на 8 августа Грузия пыталась восстановить контроль над частью своей международно признанной территории, Цхинвальским регионом, контролируемым на тот момент гибридными российско-сепаратистскими формированиями. На помощь этим силам пришла Россия, которая, в отличие от конфликта с Украиной в 2014 году, официально объявила о введении на территорию Грузии частей своей регулярной армии. Тогдашний российский президент Дмитрий Медведев заявил о начале операции по принуждению Грузии к миру», передает «Радио свобода».

Боевые действия продолжались до 12 августа. Грузия в этом конфликте потеряла 412 человек, с российской стороны погибли 67 военнослужащих.

Конфликт имел значительные геополитические и экономические последствия. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию как «независимые государства», а 2 сентября Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией.

Восстановление территориальной целостности принадлежит к тройке наиболее актуальных вопросов, которые волнуют население Грузии. Таковы результаты опросов, которые регулярно проводит в Грузии американская неправительственная организация, Национально-демократический институт (NDI).

Грузинская власть и многие западные государства далее настаивают, чтобы Россия отказалась от признания «независимости» грузинских регионов. В федеральном бюджете США на текущий финансовый год есть пункты, запрещающие оказывать поддержку странам, которые признали независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-21 03:51:14