вторник, 8 августа, 2017, 10:21 Западная Украина
Прикарпатские горные спасатели предупредили, что реформа может уничтожить их подразделение
Горные спасатели. Фото: pravda.if.ua
Горные спасатели. Фото: pravda.if.ua

На Прикарпатье взялись за реорганизацию горной поисково-спасательной части. С сентября в ее названии появится слово – специализированная, а на руководящие должности будут назначены переатестованные управленцы из пожарных подразделений.

Горные спасатели бьют тревогу, по их мнению, такие новшества, прежде всего, помешают туристам. В свою очередь, управление ГСЧС уверяет, что реформа только улучшит работу спасателей в горах, потому что это даст возможность увеличить штат. Об этом сегодня, 7 августа, сообщил собкор ИA ZIK.

Официальным основанием изменений является общая реформа службы ГСЧС и приведение штата управления в соответствие со штатом управлений других областей.

По словам Тараса Кочкодана, начальника отдела реагирования на ЧС, горная спасательно-поисковая часть реорганизуется в специализированную горную спасательную поисковую часть. Численность которой увеличится на 17 спасателей.

«В частности, это – в основном спасатели, водители, также мы вводим новые должности – инструкторов, согласно европейского опыта. Сейчас всему основному составу доведена информация, что будет меняться штат. В дальнейшем им будут предложены должности согласно их квалификационных способностей. Все спасатели, которые опытные, которые имеют большой практический опыт – останутся на тех должностях, которые будут им предложены, если они будут на них соглашаться. Их станет еще больше», – говорит Тарас Кочкодан.

Совсем другого мнения о реформе начальник поисково-спасательной группы Василий Кобылюк. Он говорит, что в их службу хотят назначить на высокие руководящие должности дилетантов, людей, которые не имеют понятия что такое горы. Которые не умеют укладывать даже рюкзак, ставить палатки и прочее.

«Раньше, мы все были гражданскими, вольнонаемными работниками. Мы, люди, которые раньше были пешеходниками, альпинистами, спелеологами, водниками, старались всегда эффективно проводить поисковые и спасательные работы, как можно быстрее оказать помощь пострадавшим людям.

С сентября новую часть которая будет называться специализированной поисково-спасательной. возглавит пожарный-подполковник. Должность заместителя части – майор, начальников групп – капитаны. Профессионалы, которые вместо профессионального тушения пожаров, будут создавать угрозу для безопасности туристов тем, что отстранят от руководства горных спасателей, которые отдали этому делу большую часть своей жизни. Люди, не имеющие малейшей квалификации спасания в горах или в лесу», – говорится в обращении горных спасателей Ивано-Франковской области.

По данным управления ГСЧС с начала года на объектах, обслуживаемых горными поисково-спасательными подразделениями ГСЧС Украины спасены 427 человек, из них оказана медицинская помощь 309 лицам.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-22 14:36:08