вторник, 8 августа, 2017, 17:10 Мир
Погода-убийца

Экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, вскоре приведут к массовым смертям. Как оценивают ученые, под конец века количество их жертв вырастет в 50 раз.

Экстремальные погодные условия станут одним из самых опасных последствий глобального изменения климата. Повышение средней температуры земли даже на 1° означает, что в климатической системе накапливается избыток энергии. В итоге это приводит не только к увеличению уровня океана (ибо теплые морские воды имеют больший объем, что дополнительно усугубляется таянием ледников), но и к росту количества и интенсивности тепловых волн, засухи, а также в обильных осадков, штормов, ураганов и наводнений.

Можно, например, ожидать, что то, что сегодня в Украине мы называем термином «тепловой волны» – несколько дней с максимальной температурой более 30° и минимальной около 20°, скоро станет нормой в летнюю пору. Летние дожди будут становиться все более и более грозовыми. Глобальное потепление принесет нам гипертрофированную погоду.

Экстремальные погодные явления, конечно, повлекут за собой смертельные случаи. Например, во время жары в Европе летом 2003 года погибло около 70 тыс. человек, в основном в западной части нашего континента.

Фото: NASA
Фото: NASA

По данным, опубликованным в журнале The Lancet Planetary Health, исследователей, входящих в Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии, в период с 1981 года по 2010 год в 28 странах нынешнего ЕС плюс Исландии, Норвегии и Швейцарии экстремальные погодные явления убили в среднем 3 тыс. человек в год. По оценкам, в период с 2071-2100 года число погибших, по прогнозам, вырастет до 152 тыс. ежегодно.

По их мнению, к концу века, стихийные бедствия ежегодно будут влиять на 2/3 Европейской экономической зоны. На рубеже XX и XXI вв. они имели последствия для 5% населения Европейской зоны.

Почти все летальные случаи были последствиями смертоносных тепловых волн. Наиболее пострадавшими районами будут Средиземноморские страны.

Европейские ученые пришли к этим выводам, анализируя возможное увеличение средней температуры Земли, а также европейские демографические данные. Они предположили, что к концу века температура мира повысится на дополнительных 3°. Это пессимистичный, но очень реальный сценарий.

В настоящее время, средняя температура планеты увеличилась примерно на 1° по сравнению с промышленным периодом. Согласно климатического соглашения, подписанного в декабре 2015 года в Париже почти 200 стран обязались удержать глобальное потепление на уровне 1,5-2°. Однако это предположение является нереалистичным.

Уже в момент подписания документа стало ясно, что даже если все обязанные стороны выполнят свои обещания по сокращению выбросов углекислого газа, среднестатистическая температура на Земле возрастет на 3° по сравнению с до индустриальным периодом. Кроме того, несколько месяцев назад президент США Дональд Трамп объявил, что отзывает свою страну (которая является вторым по величине эмиттером СО2 в мире после Китая) из Парижского соглашения.

Томаш Улановски,
Gazeta Wyborcza

Перевод с польского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Читайте также: Океаны закипят: легендарный Хокинг ошарашил новым прогнозом на будущее

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-24 13:25:23