вторник, 8 августа, 2017, 16:12 Мир
Панфилов: Для чего Путин едет сегодня красоваться перед камерами в оккупированной Абхазии?

Российская пропаганда через девять лет продолжает писать по-старому – о «мирно спящем Цхинвали», о коварстве «грузинских фашистов», которые напали на «миролюбивых российских миротворцев». Казалось бы, уже давно известно – в том числе и со слов Путина, – что война готовилась задолго, что целью была не «защита осетинского населения», а банальная геополитика – страх перед сближением Грузии с НАТО и ненавистными трубопроводами, разрушающими энергозависимость европейских стран от российского газа.

Об этом пишет профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов в своем блоге на «Крым.Реалии».

«Время все расставило на свои места, Россия осталась такой же агрессивной страной, и, как предсказывали, напала на Украину. Единственное разочарование через девять лет после этих событий – Кремль так и не был в полной мере наказан за войну с Грузией, а после порицания, высказанного американским президентом Бараком Обамой, Путин начал готовить новую войну, с Украиной. Сейчас известны некоторые детали и подробности событий той войны – о военных кораблях США, пришвартовавшихся в Батуми с упаковками минеральной воды на палубе и чем-то еще», что испугало доблестную российскую армию. Достаточно было одного звонка Джорджа Буша-младшего, чтобы воинственный пыл Кремля сдулся», – пишет он.

По словам Панфилова, во многом российские «подвиги» той войны придуманы пропагандой, начиная с «миротворчества» русской армии, которая на самом деле ничего не делала, чтобы предотвратить обстрелы грузинской полиции. Грузинской армии никогда не было рядом с Цхинвали, поскольку ее присутствие было бы признанием сепаратистской «Южной Осетии» в качестве «независимого государства». Как нет там военных и сейчас. А вот 58-я армия стала проникать в Цхинвали еще с начала августа, перебрасывая по узкому с однорядным движением 4-километровом Рокскому тоннелю бронетехнику и живую силу.

«Российская пропаганда продолжала врать даже когда ее опровергали с помощью документов и свидетельств, когда правозащитники зафиксировали несколько смертей мирных жителей, а не «более 3 тысяч», как врала пропаганда. До сих пор пропагандисты пишут о «бегстве» грузинской армии, упорно забывая о разгроме штабной колонны 58-й армии близ поселка Джава, когда и сам командующий армией, генерал Анатолий Хрулев остался без доброй половины своей задницы, оторванной осколком грузинского снаряда. Совсем не замечают и збитые за пять дней 12 российских самолетов, два из которых сбили осетинские ополченцы, боевики из бандформирований, принявшие российские самолеты за грузинские. Сейчас генерал Хрулев продолжает традиции оккупантов – в мае 2015 его назначили начальником Генерального штаба Вооруженных сил Республики Абхазия», – пишет Панфилов.

Он добавляет, что российская пропаганда пыталась скрыть не только реальные события – бомбардировки Поти и Гори, 292 ракетно-бомбовых удара, нанесенных по всей территории Грузии, включая горную Аджарию, – но и многочисленные случаи мародерства.

«Получив по зубам в 2008 году, Кремль не успокоился, и через семь лет все повторилось с дьявольской точностью: снова два фронта – с Крыма и на востоке Украины, снова блицкриг, но опять удар по зубам и нытье на тему – «мы так не хотели» и «настамнет», – отмечает он.

По мнению Панфилова, Путин в этот день едет в Абхазию, чтобы снова продемонстрировать, что он непреклонен и считает целью своей жизни поддержку сепаратистов. Но денег уже нет, а «демонстрировать» надо.

«Правда, теперь Путину придется оправдывать свое пребывание в оккупированной Абхазии многочисленными фактами нападений и убийств российских туристов за последние два-три года. Ситуация в Абхазии катастрофическая и крайне нервозная не только из-за острой криминальной обстановки, но и постоянных игр команды Суркова с марионетками. Это абхазам кажется, что Кремль с ними считается, на самом деле Москве крайне безразлична судьба тех, кто за 24 года финансирования из государственного бюджета не сделал ровным счетом ничего, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги, а не сидеть на шее у российских налогоплательщиков», – считает он.

«Но Путин не был бы Путиным, если бы отказался от возможности покрасоваться перед камерами в оккупированной Абхазии, подбодрить россиян, еще раз заявить о величии России, пожать руки марионеткам. Что дальше случится, не знает никто, абхазские руководители – тем более. Марионеточные власти, устроившие в 1993 году этническую чистку по приказу Кремля и изгнавшие свыше 60 процентов населения, более 300 тысяч этнических грузин, полагают, что будут находиться под прикрытием российских хозяев вечно. Но времена меняются, санкции подтачивают российскую экономику и финансы. Будущее самой России непредсказуемо, что же произойдет с Абхазией и «Южной Осетией» – предположить невозможно», – добавляет Панфилов.

Напомним, 8 августа исполняется девять лет со дня начала российско-грузинского вооруженного конфликта, так называемой «пятидневной войны».

В ночь на 8 августа Грузия пыталась восстановить контроль над частью своей международно признанной территории, Цхинвальским регионом, контролируемым на тот момент гибридными российско-сепаратистскими формированиями. На помощь этим силам пришла Россия, которая, в отличие от конфликта с Украиной в 2014 году, официально объявила о введении на территорию Грузии частей своей регулярной армии. Тогдашний российский президент Дмитрий Медведев заявил о начале операции по «принуждению Грузии к миру», передает «Радио свобода».

Боевые действия продолжались до 12 августа. Грузия в этом конфликте потеряла 412 человек, с российской стороны погибли 67 военнослужащих.

Конфликт имел значительные геополитические и экономические последствия. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию «независимыми государствами», а 2 сентября Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-20 18:26:39