вторник, 8 августа, 2017, 11:11 События
Никто из нас не имеет морального права требовать от полицейского быть роботом-суперменом
Виктория Балицкая
журналист, общественный активист

Во львовской психбольнице патрульная полиция действовала адекватно конкретной ситуации и тем условиям, в которых полицейские находятся в данный момент времени в украинском обществе. Не «ссыкуны». И не «герои». Просто правоохранители, которые выполнили свой профессиональный долг с довольно неплохим результатом. Оптимально для тех сложившихся условий. Под условиями я понимаю не только обстоятельства в больнице, но еще и большой «букет» нюансов, которые формируют непростую реальность современного украинского полицейского. Это и то, насколько защищены законом полицейские, насколько мотивированы на решительные действия (когда есть выбор решительно действовать или безнаказанно схалявить), насколько могут рассчитывать на поддержку своего руководства в случае неоднозначной ситуации, насколько хорошо и адекватно «острых» ситуаций экипированы, насколько найдут понимание в обществе те или иные их действия, насколько считают справедливой и адекватной свою зарплату и соцгарантии, а главное, насколько в целом четки и незыблемы правила их профессионального бытия...

Этот перечень можно продолжать. Все эти вещи, думаю, имеют значение при принятии решения конкретным полицейским в сложной конкретной ситуации. Да и в не сложной тоже. И никто из нас не имеет морального права требовать от полицейского быть роботом-суперменом, готовым в любой момент погибнуть или сесть в тюрьму. Потому что мы, общество, не обеспечили им четких и прозрачных правил игры. В какой-то, например, американской действительности, где полицейский мегазащищен законом, где он имеет офигенную зарплату и железные социальные гарантии, где семья погибшего полицейского защищена на все 100500% и главное, где он играет в понятную игру с понятными и неизменными и равными для всех правилами – да! Там можно было бы требовать. И то учитывая конкретные обстоятельства, ситуации или события.

Наибольшей демотивационноюй проблемой полиции на сегодня считаю размытость правил, отсутствие ориентиров. Вот немало комментариев в соцсети по поводу действий патрульки в психушке сводится к тому, мол, «почему не стреляли? Ссыкуны!». Да, согласно ст 46 закона «о Национальной полиции» имели право. Тем более, что имело место взятие в заложники. Но, дорогие мои, Олейник в феврале 2016 в Киеве тоже имел право применить оружие, когда догонял машину с наркоманом за рулем! И чем это все закончилось?

Тогда был акт «кастрации» полиции. Большая часть общества кричала «убийцы» – ну, вот, имеете последствия. Горькая правда заключается в том, что те, кто сегодня кричит «стреляйте, ссыкуны», в случае, если полицейские будут стрелять и убьют, не то, что невинных людей (а это вполне может случиться), а даже самого преступника, то те же самые завтра будут кричать – «судить, убийц».

А тот простой полицейский, без «крыши», без «плеч» и других поддерживающих «подтяжек» не хочет, чтобы его завтра судили. Он имеет право сомневаться, когда речь идет о его судьбе. И кто, в чём может его упрекнуть? Считаете, что можете распоряжаться чужими судьбами? Это его жизнь, и он переживает за себя. Он не чувствует, что его поддержат в его правомерных действиях и защитят. Нет равных для всех и устоявшихся правил! Он не знает, завтра его же руководство под давлением «безответственно озабоченной общественности» лицемерно не покажет пальцем в его сторону с коротким криком «ату», который для этого парня или девушки будет означать перечеркнутую судьбу и личную трагедию.

Кстати, подготовка к «выхолащиванию» полиции состоялась еще во время Майдана. Да, часть полиции тогда выполняла преступные приказы. Но неужели кто-то думает, что простой полицейский, имея очень ограниченную информацию о состоянии вещей, а часто (не в обиду никому) и достаточно скромный интеллект и аналитические способности, может отличить преступный приказ от не преступного!? Да и не его это задача обдумывать каждый приказ...Ну, это отдельная тема – очень сложная и экзистенциальная... Но тогда полиция вообще получила «прививку» от решительных действий в сложных ситуациях. Примером будут те же массовые перекрытия дорог. Как ты их разгонишь? Сразу посыпятся обвинения и гвалт, что полиция против народа». Полиция просто боится. И этот страх, рано или поздно, сработает против нас.

Вернемся к психушке. Относительно стрельбы там. Ну, я не эксперт по штурму «палаты номер 6», но логически думаю, что применять в такой ситуации, в таком пространстве, при такого типа заложниках, оружие – означает пройти по «лезвию бритвы». Мастерами по хождению «по лезвию» в таких случаях должны быть спецподразделения. И то, это скорее авансом я написала. Сомневаюсь в их филигранном мастерстве. Патрульная – не спецподразделение. Она и не должна делать спецоперационных чудес. В конце концов, если бы ситуация развивалась в худшую сторону, то и патрульные бы применили оружие. Мы видели два видео. На одном патрульные действительно выглядят растерянными. Но мы видим лишь фрагмент без целой гаммы контекстных обстоятельств. Возможно, эта растерянность естественна и оправдана. А может, это и не растерянность. Мы, когда в сидим в задумчивости над решением, тоже выглядим растерянными... На втором видео видно уже конкретные действия патрульной, которые достаточно профессиональны и адекватны ситуации. К тому же, повторюсь, это патрулька! Не КОРД, и тем более не киношный иностранный спецназ. Чрезмерный просмотр кинофильмов с эпическими сценами штурмов и захватов иностранной полицией сыграл со многими «знатоками» злую шутку. Жизнь и кино – это как реальный человек и отфотошопленый в глянце.

Так же преувеличение – экзальтированные «упреки» патрульных «букетами». «Вы герои, вы молодцы». Молодцы. Но не герои. Просто сделали свою работу, взяв на себя ответственность. Нууу, хотя... при тех условиях, что я перечислила выше, нечто героическое конечно в принятии ответственности все-таки есть.

Патрульные, я так заметила, обижаются на критические комментарии. По моему мнению, это деструктивно и основывается на том, что им еще на заре создания патрульки заложили установку, что общество должно их полюбить. И в дальнейшем любить постоянно, прочно и просто так, за то что это – новая служба. Но патрулька уже вышла из возраста «младенца», когда любовь – это единственный формат принятия и признания. Теперь вы, дорогие патрульные, «повзрослели». Вы уже должны вызвать у общества не любовь, а уважение! Сначала вас массово любили и восхищались, как любят и восхищаются маленькими котятами. Но как-то неуместно даже говорить об уважении к котятам... тем более о здоровом законопослушном страхе.

Одним словом, к патрульным безусловная «любовь» общества прошла, а стойкое, обоснованное уважение еще не появилось. Но все в ваших руках! Соблюдайте закон – и спокойная решимость и уважение народа вам гарантирована.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-22 01:08:00