вторник, 8 августа, 2017, 13:46 Власть
Несмотря на санкции, Россия остается макроигроком в мировой политике, – Бессмертный

Несмотря на новые американские санкции, есть отдельные сферы, в которых ни США, ни РФ не откажутся от сотрудничества. К тому же, все чаще выборы в Европе и мире проводятся между кандидатами с анти - и пророссийскими позициями. Очевидно, что Россия остается макроигроком мировой политики.

Такое мнение в эфире интеллектуально политического ток-шоу «Игра в классику» с Сергеем Рахманиным (по понедельникам в 21:30 на телеканале ZIK) выразил политик, бывший вице-премьер министр Украины Роман Бессмертный.

«На самом деле в позициях американских политиков относительно санкций против России нет такого единодушия, как это подается. Так, в среде конгрессменов и сенаторов большинство – люди из политики, за спиной которых нет или почти нет российского капитала. Зато есть президент Трамп, инвестиции в проекты которого, по подсчетам специалистов, вложили почти сто самых богатых россиян и более сорока юридических лиц», – рассказал Роман Бессмертный.

Это создало ту проблему, с которой должны жить Соединенные Штаты Америки. Поэтому, по мнению бывшего вице-премьера Украины, тема единодушия – это тема мастерства американской системы, с которой мы имеем дело.

«Ситуация выглядит таким образом, что сегодня в лоббистских кругах, как правило, представлены те, кто отстаивал антироссийскую позицию, и меньше представлены те среды, которые отстаивали пророссийскую позицию. Есть определенные отрасли и направления, в которых очевидно, что ни США, ни Россия не откажутся от сотрудничества. Самый яркий пример – космический полет двухнедельной давности. Что бы мы не говорили, а международная космическая станция летает, а астронавты туда полетели и американские, и российские», – отметил политик.

По его словам, похожая ситуация и в Европе. Есть определенные привязки к политическому реноме и политическому ориентированию.

«Вспомните последние выборы во Франции. Казалось бы, парадоксально, но выборы крутились вокруг темы пророссийской-антироссийской позиции. Такая же ситуация и в Германии. Очевидно, что Россия остается макроигроком мировой политики. Ответ на вопрос, почему так происходит, – ядерное оружие. Поэтому нужно быть безумцем, чтобы идти на открытый конфликт при таком наполнении мира ядерным оружием. Следовательно остается только вариант экономических санкций», – считает Бессмертный.

По мнению дипломата Владимира Огрызко, эти санкции не станут трещиной в американо-европейских отношениях.

«Возникла определенная бизнес-ситуация между США и ЕС, когда два торговых партнера разошлись в определенных оценках того, что хорошо, а что плохо. Но у них есть основа, которая всегда будет держать их вместе – обе стороны демократические. Я убежден, что компромисс, если не полностью, то на 90%, будет найден. Поэтому я убежден, что России не удастся через коррупционные схемы разыграть этот пасьянс, чтобы поссорить США и Европейский Союз», – заявил дипломат.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-22 16:50:23