вторник, 8 августа, 2017, 9:40 События
Маломуж о гибели Шаповала: разведка должна зашифровывать своих сотрудников

В военной разведке относительно погибшего в результате теракта полковника Максима Шаповала не была осуществлена система защиты, он не был зашифрован.

Такое мнение в эфире программы «HARD с Влащенко» на телеканале ZIK высказал Николай Маломуж, бывший Председатель Службы внешней разведки Украины.

«Военная разведка не отработала модель зашифровки. Было известно, что он выполняет задания в АТО, что он кого-то охраняет и тому подобное. В данной ситуации он полностью был открыт. Ошибка, в том, что он был известен. Это еще один вариант некомпетентности на низшем уровне, и халатность в отношении своих сотрудников высокого уровня, которые выполняют специальные, острые операции», – убежден Николай Маломуж.

По словам господина Маломужа, система защиты сотрудников разведки должна включать зашифроку всех аспектов их работы и личной жизни.

«Например, если мы конкретно про военную разведку, она отрабатывает модель защиты своих сотрудников высокого ранга. Здесь должна быть, в первую очередь, ситуация зашифровки. Как правило в разведке, мы зашифровываем сотрудников, которые не знают, что они сотрудники разведки и какое они задание выполняют. Разведка должна зашифровывать своих сотрудников с момента приема на работу и до момента увольнения. Те сотрудники, которые выполняют специальные операции, должны быть под защитой находясь под угрозой. Поэтому и Шаповал, и другие участники активных операций должны иметь и систему зашифровки, систему защиты, которая включает защиту передвижения, жилья и семьи, что не было сделано», – заявил гость программы.

Кроме российского следа, Николай Маломуж назвал еще две версии убийства полковника Шаповала.

«Это могут быть российские спецслужбы, как основная версия, но могут быть другие версии. В частности, речь может идти и о противоречиях, которые возникали у него в зоне АТО между разными структурами, между различными кланами или с одной, или с другой стороны. И третья версия, возможно он перешел дорогу сотрудникам, которые были вовлечены в бизнес», – отметил г-н Маломуж.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-18 10:04:07