вторник, 8 августа, 2017, 17:35 Власть
Должна быть государственная программа, которая бы помогла переселенцам приобрести жилье, – Валько

Нужно понять, кто такие внутренне перемещенные лица и каков уровень их доходов. Ведь они бы с радостью платили деньги на выплату своего будущего жилья, а не тратили эти средства на арендованные помещения. А для этого должна быть государственная программа.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) сказал директор общественной организации «Донбасс СОС» Вадим Валько.

«Если мы говорим не с юридической точки зрения, а с философской, то, конечно, государство должно обеспечить своим гражданам хотя бы минимальные стандарты проживания. И здесь встает вопрос о том, что мы должны понимать, кто такие внутренне перемещенные лица, и какой уровень их дохода. Надо разделить их на категории. Ведь кто-то может и самостоятельно получать кредиты и платить их», – рассказал Валько.

Также он сказал, что большая часть внутренне перемещенных лиц, проживающих в Киеве, с радостью тратили бы деньги на свое будущее жилье.

«Переселенцы, которые самостоятельно снимают жилье, тратя в среднем 5-7 тысяч гривен, с радостью платили бы эти же деньги за будущее жилье. При условии, если бы была какая-то государственная программа», – добавил он.

Ведь согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», переселенцев могли обеспечить жильем лишь на полгода.

«Если мы говорим о нормативном регулировании, то есть Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Им предусмотрена обязанность именно местных государственных администраций относительно временного поселения до шести месяцев. Хотя мы понимаем, что закон был принят в октябре 2014 года и тогда никто не думал, что война будет столь долгой. А на сегодняшний день, если мы говорим о каких-то юридических нормах, то у нас есть Конституция, в которой предусмотрено право на жилье. Но практической реализации этой нормы, к сожалению, нет. Поэтому юридически вопрос сложный, или государство должно оплачивать проживание в отелях переселенцев», – прокомментировал Валько.


Реклама

Оформление кредита в банковских учреждениях требует соответствующее количество документов и занимает, порой, много времени. Как можно избежать данной суеты? Вашему вниманию на сайте money-credit.com.ua представлена такая возможность - онлайн займ. Удобно, а главное быстрое оформление и экономия времени.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-21 20:48:27