понедельник, 17 июля, 2017, 16:10 События
За причастность к террористической организации священнику УПЦ МП «светит» 12 лет лишения свободы

Священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) судят за преступления, связанные с сепаратизмом. Так, трех священников УПЦ МП Сумской и Одесской областей наказали на три года лишения свободы за пропаганду сепаратистских и автономистских идей антиукраинского характера. Кроме того, Печерский райсуд Киева рассматривает причастность клирика Донецкой епархии УПЦ МП к целой террористической группе. Если вина священнослужителя будет доказана, ему «светит» двенадцать лет тюрьмы.

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос журналистов программы военных расследований «Тропами войны» (по вторникам в 20:30 на телеканале ZIK).

«Ильичевский городской суд Одесской области признал виновным гражданина Молдовы, священнослужителя УПЦ МОГ (вероятно, речь идет о МП, – ZIK), который пропагандировал сепаратистские и автономистские идеи среди верующих. За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 УК Украины, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, с отсрочкой на два года», – говорится в документе.

Кроме того в СБУ сообщили, что по той же статье привлечены к ответственности и два священнослужителей УПЦ МП Сумской области. Их назначен такой же срок с отсрочкой на три года каждому.

Согласно уголовного законодательства, упомянутая часть статьи предусматривает умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины. Также речь может идти и о публичных призывах или распространении материалов с призывами к совершению таких действий. Три года, которые получили горе-священники – это максимальный срок наказания, предусмотренный законом за такие нарушения.

Кроме того, по информации СБУ, в Печерском районном суде Киева рассматриваются дело и против клирика Донецкой епархии УПЦ МП. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины.

Речь идет о создании террористической группы или организации, руководство, участие в ней или содействие ее действиям. За такое преступление клирику «светит» от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Также в Службе безопасности сообщили, что проводят профилактические работы со священнослужителями, действия которых несут деструктивный характер, однако в них отсутствует состав преступления.

В всего, подразделения СБУ сейчас изучают вопрос о сокрытии в помещениях УПЦ МП, в частности в Святогорской лавре, оружия и сепаратистов.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-22 19:54:34