понедельник, 17 июля, 2017, 16:54 Экономика
В Соглашении о зоне свободной торговли нет свободной торговли, – Суслов

Квоты Евросоюза для Украины абсолютно не соответствуют возможностям украинского агропромышленного комплекса (АПК).

Об этом сообщил экс-министр экономики Виктор Суслов, передает Agravery со ссылкой на ГолосUA.

«Поскольку квоты очень маленькие, они абсолютно не соответствуют торговым возможностям Украины. Иначе говоря, нормы Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом относительно Украины дискриминационные, поскольку нет свободной торговли. Есть свободная торговля только в рамках квот, а квоты весьма небольшие, а все, что сверх квоты может быть продано, оно подлежит в полном объеме налогообложению», – отметил эксперт.

В то же время Евросоюз недавно решил расширить квоты на определенные виды продукции. Однако, по его мнению, дискриминационный режим в отношении украинских аграриев до сих пор действует.

«Уменьшение объема дискриминационных мер и увеличения квот для украинского экспорта – безусловно, это позитивный шаг по отношению к Украине, это хорошо для украинских экспортеров, безусловно, это увеличит украинский экспорт сельскохозяйственной продукции – меда, например, в Европейский Союз. В принципе, это движение в правильном направлении, но только это не торговые преференции», ― добавил Суслов.

Он добавил, что для европейских товаров в Украине зона свободной торговли действует без ограничений, и объем импорта из ЕС также растет, хотя его существенно сдерживает низкий потребительский спрос.

Напомним, соглашение о свободной торговле между Турцией и Украиной планируют подписать в этом году.

Добавим, Виктор Суслов – бывший министр экономики Украины. Он был сторонником интеграции Украины в Евразийский Союз и противником европейской интеграции.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-23 05:44:41