понедельник, 17 июля, 2017, 14:42 Власть
Точка зрения: де-юре в Украине – свободный оборот оружия

Из-за того, что в Украине не принято оружейное законодательство, юридически свободный оборот оружия не запрещен. Ведь еще с 2007 года у нас нет закона, который бы ограничивал его.

Об этом в эфире политического ток-шоу «Прямым текстом» сказал адвокат Виталий Коломиец, передает zbroya.info.

«Если говорить терминологией, то в Украине действует общий принцип, который говорит, что если нет соответствующего закона, ограничивающего или запрещающего, то оборот вещей называется свободным. То есть, де-юре в Украине свободный оборот оружия», – рассказал Коломиец.

По мнению адвоката, в том, что оружейные законы до сих пор не регулируемы на законодательном уровне, в первую очередь виновата правоохранительная система.

«В свое время сфера обращения оружия была отдана на откуп МВД. Министерство внутренних дел обычно является наследником НКВД, поэтому сильно заморачиваться какими-то конституциями и законом они, наверное, не хотели. Ведь есть инструкции и приказы, которые привыкли выполнять сами и еще и заставлять граждан жить на основании милицейских инструкций, а не законов», – считает адвокат.

Он подчеркнул, что нужно принять закон, которым будет четко определено понятие, права и обязанности по вопросу собственности на оружие.

«Тогда это даст нам возможность провести грань и определить, что такое действительно легальное и нелегальное оружие и как его применять. Ведь, если сейчас говорим об обращении, то де-юре оно свободное, потому что нет закона, который его ограничивает», – подытожил Коломиец.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-19 20:14:11