понедельник, 17 июля, 2017, 11:28 Человек
Стрессовые ситуации добавляют мозгу «года», предупреждают американские эксперты

Стрессовый жизненный опыт может добавить возраст мозгу, как показывают новые исследования. Эксперты, возглавляемые командой Университета Висконсина, США, обнаружили, что даже одно сильное стрессовое событие в начале жизни может иметь влияние на дальнейшее здоровье мозга.

Команда изучила данные 1320 людей, которые сообщили о стрессовом опыте в течение всей жизни и прошли тесты в таких сферах, как мышление и память. Средний возраст людей составлял 58 и включал 1 232 белых американцев и 82 афро-американцев. Серия нейропсихологических тестов исследовала несколько областей, в том числе четыре вида памяти (мгновенная память, словесное обучение и память, визуальное обучение и память, воспроизведение сюжета), – информирует издание The Guardian.

Стрессовый жизненный опыт включал такие вещи, как потеря работы, смерть ребенка, развод или воспитание с отцом, который злоупотреблял алкоголем или наркотиками. Результаты показали, что большее количество стрессовых событий было связано с более слабой когнитивной функцией в старшем возрасте.

Исследуя афроамериканцев, команда обнаружила, что они получили на 60% больше стрессовых ситуаций в течение всей жизни, чем белые люди. Исследователи сообщили, что у афроамериканцев каждый стрессовый опыт был эквивалентен примерно четырем годам когнитивного старения.

Исследование, которое не было опубликовано в рецензируемом журнале, было представлено на международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Лондоне, Великобритания.

Доктор Мария Каррильо, главный научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера, сказала: «Стрессовые события, на которые обращали внимание исследователи, были разнообразными... смерть родителей, потеря работы, потеря дома, бедность, развод». Она сказала, что даже смена школы может рассматриваться как стрессовое событие в жизни определенного ребенка.

Д-р Даг Браун, директор исследований в ассоциации Альцгеймера, сказал: «Мы знаем, что длительный стресс может повлиять на наше здоровье, поэтому не удивительно, что это исследование указывает на то, что стрессовые события в жизни также могут повлиять на нашу память и способность к мышлению позже в жизни. Однако остается выяснить, могут ли такие стрессовые события привести к повышенному риску потери памяти».

«Изучение роли стресса – непросто. Трудно отделить его от других условий, таких как тревога и депрессия, которые, как считается, способствуют возникновению деменции».

«Однако, выводы указывают на то, что нужно еще больше усилий положить на то, чтобы поддержать людей из неблагополучных сообществ, которые, скорее всего, испытывают стрессовые события в жизни. Когда мы совершенствуем наше понимание факторов риска деменции, все более важно определить роль, которую играют стресс и стрессовые события в жизни».

Другие исследования показали, что существуют правдоподобные связи между стрессом и хроническим воспалением, что, в свою очередь, может ускорить развитие деменции. Но эксперты считают, что здоровый образ жизни и здоровая диета помогут смягчить этот риск даже для людей, переживающих стрессовые события.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-22 16:28:15