понедельник, 17 июля, 2017, 15:15 Экономика
Справедливые пенсии: Законы предусматривают механизмы защиты человека, но их следует выполнять

По данным ООН, в Украине почти 60% людей в Украине живут за чертой бедности. Правительство провозгласило действия для улучшения жизни пенсионеров, следовательно, неизбежно проведение пенсионной реформы. Сегодня в Украине есть 12 млн пенсионеров, из них 8 млн получают минимальную пенсию – 1312 грн. Стоимость потребительской корзины – 2624 грн, средний размер пенсии в Украине – 1828 грн. Пенсионный Фонд формируется из выплат единого социального взноса, но этих средств сегодня не хватает, дефицит покрывается за счет госбюджета. Также существует теневая экономика, где налоги вообще не платятся. Правительство с этим явлением решило бороться, но ситуация складывается так, что вскоре в Украине может случиться, что некому будет работать. Поэтому нужно искать пути выхода из этой ситуации.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в Киеве сказал президент Ассоциации работодателей Львовщины, экономист Зеновий Бермес.

По его словам, только восстановление производства может улучшить показатели роста благосостояния людей. Он назвал такие условия проведения пенсионной и налоговой реформ: за основу берем мотивационную составляющую; стимулирование потребления в Украине; подход – богатое государство через успешный бизнес и состоятельного гражданина; соответствие требованиям Соглашения об ассоциации с ЕС.

По его мнению, чтобы изменить ситуацию, предлагаем отменить единый социальный взнос и найти принципиально новый компенсатор, который бы позволил не опускаться до теперешней ситуации.

«В Украине наихудшая ситуация относительно соотношения работающих и пенсионеров. Для ее решения предлагаем введение налога с продаж. Ведь у нас большая часть экономики находится в тени. Введение налога с продаж и контроль государства за этим позволит взять деньги с каждого: сделал покупку – 5 % отдай в Пенсионный фонд. В связи с этим предлагаем воспользоваться условиями, которые прописаны в ЕС, то есть применять сниженные ставки НДС на продукты питания и лекарства», – сказал Зеновий Бермес.

По его словам, налог на прибыль платят только 10% субъектов бизнеса. Производители злоупотребляют такой операции как перевод безнала в нал, и это негативно влияет на продажу товаров. Снижение НДС с 18% до 10% делает Украину фактически офшорной зоной. Сегодня будет невыгодно выводить деньги за границу.

Зеновий Бермес утверждает, что легализация экономики сейчас – самая важная вещь. Это нужно делать, так же как и избавиться от монополий, а также упрощать механизмы налогообложения.

Первый заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда во Львовской области Александр Сафин отметил, что Верховная рада приняла в первом чтение принят Закон, предусматривающий внесение изменений в пенсионное законодательство и направленный на совершенствование страхового принципа пенсионной системы.

По его словам, ЕСВ привязан к определению размера страховых взносов, которые человек платит в Пенсионный фонд, следовательно, размера пенсии. Новое законодательство предусматривает справедливость относительно установления пенсий. Закон позволит ежегодно проводить повышение пенсии. Это не будет зависеть от решения Кабмина, а будет проводиться автоматически. Для перерасчета пенсий ранее применяли показатель 1197грн, теперь планируют 3764 грн. С октября работающие пенсионеры смогут получать пенсию в размере 100%. Те пенсионеры, кто имел соответствующий страховой стаж и размер заработной платы, получат доплаты. Также законодательные изменения направлены на освобождение Пенсионного фонда от несвойственных ему функций. Планируют ввести профессиональную пенсионную систему – для тех, кто работает на вредном производстве.

Александр Сафин подчеркнул, что успех пенсионной реформы зависит от тех, кто сегодня работает. Законы предусматривают механизмы защиты человека, но их надо выполнять.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-23 19:52:46