понедельник, 17 июля, 2017, 17:44 Экономика
Рева заявляет, что есть деньги для осовременивания пенсий уже с октября

Проект Закона о пенсионной реформе, который был поддержан парламентом в первом чтении, ждет завершающего этапа в сентябре, когда после летнего перерыва заработает Верховная Рада. Понятно, что это должно произойти в первой половине сентября, чтобы уже с 1 октября запустить процесс осовременивания пенсий.

По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, модернизация должна завершиться к 2021 году, информирует пресс-служба Минсоцполитики.

«Мы не можем в один шаг преодолеть 11 размеров средней заработной платы, на основе которых рассчитывались пенсии. Первый шаг будет касаться 5,6 миллионов пенсионеров – это те, кому пенсии назначались с 2008 по 2014 годы. В 2019 году пенсии будут осовремениваться тем, кто уходил на заслуженный отдых в 2015 и 2016 годах по уровню 2018 года. И так далее...», – объясняет министр.

К тому же, уже с 2021 года, по словам чиновника, начнется нормальный процесс индексации (повышения пенсий в соответствии с увеличением показателя инфляции и роста уровня средней зарплаты), что позволит избежать возврата разрыва между размером выплат новым пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию на год раньше. Сегодня такие разрывы в размерах пенсий достигают в три и более раз.

Что касается индексации, то в законопроекте предусмотрено, что с 2021 года индексация будет проводиться автоматически размером не меньшим чем 50% от уровня инфляции и 50% от уровня средней заработной платы.

Министр опроверг упреки оппонентов в правительственных расчетов относительно, якобы, отсутствия средств для проведения модернизации уже с октября.

«С первых пяти месяцев текущего года фонд оплаты труда в Украине вырос на 37%, то есть, на столько выросла средняя заработная плата, – говорит Андрей Рева. – В прошлом году мы планировали, что нынешний размер средней заработной платы составит 6300 гривен, однако уже в апреле она составляла 6700 грн. Правительство пересмотрело прогнозные показатели на 2017 год и вычислил, что в конце года средняя заработная плата будет не 6500, а 7104 гривны».

Итак планировалось, что фонд оплаты труда вырастет на 88 миллиардов гривен и составит 666 миллиардов в 2017 году, однако показатели улучшились и правительство поставило ожидаемое поступление в размере 796 миллиардов гривен. И это на 130 миллиардов больше чем прогнозируемо.

«Эти деньги были в экономике, но прятались «в тени», – говорит министр социальной политики – Закон под номером 17741, который еще называют 3200 – позволил детенизировать 212 миллиардов гривен. И если в прошлом году Пенсионный фонд получил дотацию 145 миллиардов гривен и имел собственных поступлений – 112 миллиардов гривен, то в этом – 141 миллиард – дотация и 142 миллиарда гривен – собственные поступления. Перевыполнение составит около 20 миллиардов гривен. Фактически мы получим не 142, а в 162 миллиарда гривен. На сегодня из этих 20 миллиардов мы уже за пять месяцев получили 14 миллиардов гривен. Если экстраполировать на вторую половину года, когда традиционно растут зарплаты, то это указывает, что мы совершенно спокойно достигнем необходимой цифры».

Собственно, напрашивается вывод, что поднятие минимальной зарплаты, отчисления от нее дало необходимый ресурс, чтобы уверенно прогнозировать повышение уровня пенсионного обеспечения.

В общем, детенизация, по мнению Андрея Ревы, это большой денежный резерв для воплощения намерений по выводу из нужды бедствующих украинцев.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-24 11:44:38