понедельник, 17 июля, 2017, 14:28 Экономика
Ликвидация Приватбанка обошлась бы государству в более чем 90 млрд гривен, – Рожкова

Ликвидация Приватбанка стоила бы государственному бюджету более 90 млрд гривен.

Об этом в интервью Finance.liga.net рассказала заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

По ее словам, на момент национализации в Приватбанке было сосредоточено около 90 млрд гривен срочных вкладов, которые, в случае ликвидации банка, пришлось бы в короткий срок выплачивать.

«Сумму рассчитать довольно сложно. Если мы говорим о прямых расходах бюджета, то в банке на момент национализации было около 90 млрд гривен срочных вкладов, которые необходимо было бы компенсировать населению», – рассказала Рожкова.

Кроме того, в банке находились средства малого и среднего бизнеса, который в случае ликвидации финучреждения потерял бы все свои средства.

Рожкова пояснила, что банкротство Приватбанка привело бы к остановке огромного количества счетов, поскольку 50% транзакций в стране проходило через этот банк.

Также, по словам заместителя председателя НБУ, выплата вкладов в короткий срок привела бы к неизбежной эмиссии, что, в свою очередь, негативно повлияло бы на курс, инфляцию, финансовую стабильность, а значит, пострадали бы другие банки и экономика в целом.

Напомним, докапитализация Приватбанка стоила государству 7% ВВП. ПриватБанк был национализирован 16 декабря 2016 года, пишет «РБК-Украина».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-23 20:26:29