понедельник, 17 июля, 2017, 13:00 События
Группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российского «Бука» к катастрофе MH17

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российского зенитно-ракетного комплекса «Бук» к крушению MH17 на Донбассе летом 2014 года.

Об этом говорится в публикации Bellingcat, посвященном третьей годовщине катастрофы, передает «РБК-Украина».

В частности, Bellingcat подтверждает причастность российского «Бука» под номером 332, который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ, к катастрофе лайнера «Малайзийских авиалиний».

Кроме того, эксперты раскритиковали версию РФ о том, что самолет сбили из сел района Зарощенское и Большая Шишовка, которые в тот момент находились под контролем Украины. Эти данные не подтверждаются ни свидетелями, ни информацией из открытых источников, ни технической оценкой Совета безопасности Нидерландов.

«Никаких правдоподобных свидетельств пребывания украинских «Буков» в районе катастрофы не было предоставлено», – говорится в документе.

Таким образом, Bellingcat считает наиболее вероятной обобщенную версию событий, которая предусматривает, что 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику на позиции вблизи украинской границы, в том числе установку «Бук» с номером 332.

Утром 17 июля «Бук» уехал из Донецка на трейлере в сторону Снежного, после чего на юг от города выпустил ракету по самолету.

Утром 18 июля установку без одной ракеты заметили на видео, снятом на востоке от оккупированного Луганска.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-27 03:28:00