понедельник, 17 июля, 2017, 14:55 Экономика
Геологическая отрасль может принести бюджету миллиардные прибыли, – и. о.председателя Госгеонедр

Геологическая отрасль способна принести бюджету миллиардные прибыли, если удастся привлечь на украинский рынок мировых гигантов по разработке недр.

Об этом заявил в. и. о. председателя Госгеонедр Украины Олег Кирилюк в своем интервью «Газете по-украински».

«В Украине существует мнение, что у нас настолько богатая земля, что за свои недра мы должны получить невероятно большую сумму средств. Но инвестиционные проекты могут быть привлекательными только тогда, когда они точно окупятся максимум за 10 лет. И доход играет не маленькую роль, ведь он должен быть не меньше, чем на мировых рынках с сопоставимыми объемом ресурсов. Несмотря на то, что Украина принадлежит к странам, которые еще в стадии трансформации, инвестор понимает, на какие риски он идет», – считает Олег Кирилюк.

Первым он приводит пример сотрудничества правительства Монголии. В 2016 году компании Rio Tinto и Turquoise Hill Resources утвердили разработку одного месторождения Oyu Tolgoi. Размер инвестиций колоссален – 5,3 млрд долл. Благодаря такой сделке правительство Монголии улучшит бизнес-климат и повысят экономический потенциал страны. А уже в 2027 году будет произведено 500 000 тон меди. Такие объемы для страны со скромными запасами будет гарантировано развитие экономики на десятилетия.

Также не менее привлекательный проект и сама компания RioTinto воплотила в жизнь на полуострове Кейп-Йорк в Австралии. Там будут добывать бокситы, которые являются необходимым сырьем для изготовления алюминия. Сумма контракта составила заоблачную цифру, как для этого региона – 900 млн. долларов. Такие инвестиции помогут не только отдельно взятому краю, но и охватят всю страну, считает недавно избранный руководитель Госгеонедр.

Олег Кирилюк отмечает, что хотя развитие перерабатывающих производств является приоритетно важным для роста украинской экономики, однако потенциал расширения недропользования на более выгодных для государства условиях, чем было до сих пор, еще далеко не исчерпан.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-21 21:12:55