понедельник, 17 июля, 2017, 14:15 Человек
«Держитесь, я вас выручу! Хубе»
Юрий Михальчишин
народный депутат Украины VII созыва,
кандидат политнаук (2009 р.), советник председателя СБУ (2015-2016 рр.)

Генерал танковых войск Вермахта Ганс-Валентин Хубе потерял руку в окопах Западного фронта Первой мировой войны, но благодаря стойкости и настойчивости остался лейтенантом на строевой службе. Отравления газом во время отражения танковой атаки, революция и перемирие, гражданская война, участие в боевых действиях двух «добровольческих корпусов», и в конце концов – офицерская должность в стотысячной Немецкой армии «Веймарской республики». Всего офицерский корпус состоял из 4000 офицеров, поэтому в армии пытались оставить лучших из лучших, чтобы в недалеком будущем заняться ее возрождением.

В 1935-39 годах подполковник Хубе служил начальником пехотного училища в городе Дёбериц, где ковались будущие офицерские кадры и, между прочим, вместе со своими курсантами обеспечивал охрану и правопорядок в Олимпийском городке во время Берлинской Олимпиады 1936 года.

С 1939 года – на Западном фронте, на укреплениях «Западного вала», командир 16-й пехотной дивизии в кампании против Франции, с лета 1940 года –генерал-майор, в августе 1940 года руководил переформатированием дивизии с пехотной в танковую.

С 22 июня 1941 года – активно задействован в операции «Барбаросса», командовал дивизией в танковых боях за Дубно, Житомир, Умань, Киев, Таганрог и Харьков. С лета 1942 года – на Сталинградском фронте, в сентябре повышен до командующего 14-м танковым корпусом.

После начала советского контрнаступления и окружения в Сталинграде двухсоттысячной немецкой группировки – активный сторонник немедленного прорыва из котла, пока кольцо блокады не сжалось намертво. Во время операции группы армий «Дон» по деблокированию Сталинграда немецкие танки подошли на расстояние 48 километров к окруженным, и Хубе готовил встречный прорыв, хотя у его танкистов оставалось горючего всего на рывок в 30 километров. Остальное планировалось пройти своим ходом через зимнюю степь. Однако Хубе как командира корпуса вызвали на совещание в ставке Гитлера в Растенбурге, где было объявлено о втором этапе операции Манштейна в следующем месяце, а тем временем окруженной группировке приказано удерживать оборонительные позиции в Сталинграде. Хубе вернулся в котел. В тот период благодаря наличию двух больших аэродромов Гумрак и Питомник из Сталинграда активно вывозили раненых, персонал госпиталей, ценных технических специалистов, штабных офицеров – всего удалось эвакуировать по меньшей мере 25000 человек.

Хубе тоже получает письменный приказ на эвакуацию, но отказывается, мотивируя это тем, что привел свой корпус в Сталинград, командовал им в окружении, а теперь его моральный долг показать воинам, как обороняются до последнего патрона.

Тем временем кольцо блокады сжимается, полузамерзшая и голодная 6-я армия не в состоянии держать оборону и постепенно сдает позиции. 10 января 1943 года Хубе с письменным приказом на эвакуацию прибывают бойцы СС из личной охраны Гитлера и практически принудительно вывозят генерала из котла; 14 января немецкие защитники оставили аэродром Питомник, а 21 упала оборона последнего аэродрома Гумрак. Агония продолжалась до 2 февраля, когда 20 немецких дивизий капитулировали.

С марта 1943 года Хубе находится во Франции, где заново формирует уничтоженный в Сталинграде 14-й танковый корпус, в июле его срочно перебрасывают в Италию, где начинается высадка англо-американского десанта на острове Сицилия. Западные союзники вообще высадили с моря и воздуха почти полмиллиона людей и полностью захватили господство в воздухе, поэтому с первых дней операции 300 000 итальянцев и 40 000 немцев были обречены на поражение и неизбежный плен. Однако после 10 июля 1943 года командовать всеми сухопутными силами на острове поручили Хубе, который не позволил превратить Сицилию в Средиземноморский Сталинград. Имея в первой линии 4 боеспособных немецких дивизии неполного состава, Хубе сумел сбить темпы наступления Монтгомери и Паттона, а иногда и контратаковать. Тем временем он планировал масштабную эвакуацию: перекрыл и тяжелыми зенитными пушками Мессинский пролив и наладил морскую логистику в определенных коридорах, которые полностью простреливал артиллерией. Хубе сдавал не больше 5-7 километров фронта за день боев, оставляя за собой заминированные развязки и взорванные мосты, выигрывая время для упорядоченной эвакуации.

И так на протяжении 38 дней операции. Только в период 11-17 августа 1943 года на материк вывезли 60 000 немецких бойцов.

Однорукий генерал Хубе отплыл из Сицилии на одном из последних катеров –танки Паттона ворвались в пустую Мессину без боя, завершая операцию.

С октября 1943 года Хубе возвращается на Восточный фронт, командовать 1-й танковой армией на Правобережной Украине, где один из его танковых корпусов помогал прорывать кольцо окружения в Черкасском котле –Сталинграде, на Днепре, где войска Ватутина и Конева окружили два немецких корпуса; впрочем, в сложных погодных условиях почти 35 000 немцев вышли из окружения, бросив тяжелое вооружение, бронетехнику, автотранспорт и частично раненых. По данным советского радиоперехвата, окруженном немецком группировке поступила короткая радиограмма «Держитесь, я вас выручу. Подпись – Хубе».

Впрочем, в марте 1944 года в масштабное окружение попадает уже 1-я танковая армия Хубе. В Каменец-Подольском котле оказалось почти 200 000 немецких войск, однако благодаря выдержке Хубе и искусному командованию войсками удалось удержать ситуацию и не дать превратить оперативное окружение в очередную катастрофу. Внешне деблокирующий удар готовил 2-й танковый корпус СС легендарного генерала Пауля Хауссера, прибывший из Франции через Львов и форсированным маршем шедший на Тернополье, а внутри котла Хубе имитировал атаки на южном фасе, а тем временем сосредоточил все силы в прорыве через реку Збруч в направлении на Бучач. По состоянию на 15 апреля 1944 года части 1-й танковой армии соединились с есесівськими танкистами и успешно завершили прорыв.

За эту операцию в ставке Верховного Главнокомандования 20 апреля 1944 года генерала Хубе был награжден Бриллиантами к Рыцарскому кресту с мечами и дубовыми листьями.

На следующий день он погиб в авиационной катастрофе.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-25 01:58:00